С момента ее депортации из США в прошлом году по обвинению в шпионаже Анна Чапман стала предпринимателем, телеведущей и лидером молодежного движения Кремля.

Но 29-летняя девушка также стала объектом насмешек в связи с ее участием в серии PR-акций, проведенных правительством.

Теперь ее обвиняют в том, что она скопировала отрывок из книги известного политтехнолога в своей колонке, которую она ведет в таблоидной газете.

Известные блогеры заявили, что Чапман скопировала почти слово в слово абзац из книги Олега Матвейчева в своей статье об Александре Пушкине, которую она написала для широко читаемой газеты «Комсомольская правда».

Чапман заявила, что кровавая революция большевиков 1917 года никогда бы не произошла, если бы Пушкин не был убит на дуэли в 1837 году в возрасте 37 лет.

«Уже через полвека либералы и социалисты переполнили Россию и убили царя, а дальше взяли курс на революцию. Уверена, что все было бы по другому, если бы Пушкин успел написать свои зрелые произведения», - написала Чапман.

Но блогеры заявили, что текст является почти точной копией абзаца из кники Матвейчева, члена правящей партии «Единая Россия». Книга Матвейчева, «Суверенитет духа», опубликованная в 2009 году, идет дальше и описывает убийство Пушкина как антироссийский заговор со стороны Европы. Чапман заявляет, что если бы Пушкин жил дальше, он бы стал «поэтом, чье всемирное историческое значение превзошло бы значение и Гомера, и Шекспира».

С момента возвращения в Россию после депортации из США по обвинению в участии в агентурной сети Чапман осталась на виду, вступив в молодежное движение «Единой России», «Молодую гвардию», и являясь лицом московского банка. Участие в фотосъемке для мужского журнала «Максим» также помогло ей остаться на виду.

На прошлой неделе ее перебили во время выступления в СПбГУ . Студенты подняли плакаты с надписями «Чапман, вон из университета!», а также «Кремль и порностудия - в другую сторону».

Матвейчев получил широкую известность в прошлом году, когда он написал в своем блоге, что мечтает собрать российскую оппозицию на городской площади, чтобы военные танки ее раздавили. « И вот тогда, как после Тяньаньмэнь в Китае, у нас тоже 20 - 30 лет подряд был бы экономический рост по 10% в год», - написал он.

Матвейчев входит в попечительский совет фонда «Право на улыбку», благотворительной организации для детей с проблемами со зрением, которую Чапман организовала в родном Волгограде, где Матвейчев также является вице-губернатором.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.