Российский оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов рассказал, что «злорадствует» при мысли о том, что книга о его скандальной жизни получила престижную премию Ренодо во Франции, гражданином которой он стал еще в конце 1980-х годов. «Как будто я был мертвым писателем, о котором все забыли еще двадцать лет назад, а сейчас снова вспомнили», - заявил этот человек в очках и с седой бородкой. «Я чувствую удовольствие, радость и даже какую-то злую радость, - добавил он. - Французское общество и общественное мнение, которые хотели, чтобы я стал политкорректным, в итоге приняли меня таким, как есть, благодаря этой книге». 

В среду писателю Эммануэлю Карреру (Emmanuel Carrère) была присуждена премия Ренодо за роман «Лимонов». Скандальный писатель и большой поклонник Сталина Эдуард Лимонов появился на свет 22 февраля 1943 года. Это многоликий человек с необычной судьбой, который прошел путь от модного писателя до оппозиционера нынешнему режиму в России. Он эмигрировал в США в 1974 году, когда уехать из СССР было практически невозможно, что в свою очередь дало толчок к формированию самых разных слухов на его счет в оппозиционных кругах. В 1980 году он перебрался во Францию и в 1987 году получил французское гражданство. Ему удалось привлечь к себе внимание скандальными книгами, такими как «Автопортрет бандита в отрочестве» и «Русский поэт предпочитает больших негров».

Еще по теме: Эдуард Лимонов об оппозиции

Ярый противник властей

В 1991 году Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко) вернулся в Россию и вернул себе российское гражданство. Там он основал ныне запрещенную «Национал-большевистскую партию», которая сначала придерживалась неонацистской идеологии, но затем, как уверяют ее члены, двинулась в ином направлении, избавившись в частности от антисемитизма. Тем не менее, в 2007 году деятельность партии в России была запрещена. Как бы то ни было, Лимонов по сей день остается ярым противником властей и регулярно принимает участие в оппозиционных манифестациях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.