Москва – Тысячи ультраправых националистов и неонацистов прошли по Москве в пятницу, призывая этнических русских «вернуть себе» страну, по мере того, как недовольство количеством смуглых мусульманских мигрантов с российского Кавказа и размером финансовой помощи, которую Кремль предоставляет региону.

Около пяти тысяч человек, в основном молодые люди, одетые в маски, прошли по спальным районам на окраине Москвы. Они скандировали «Россия – для русских» и «Сегодня – мигранты, завтра - оккупанты», а также ряд  антимусульманских и антисемитских высказываний и оскорблений.

Некоторые поднимали руки в нацистском приветствии, в то время как сотни полицейских стояли плечом к плечу вдоль улицы, которая была перекрыта для транспорта.

«Все русские люди участвуют в марше – футбольные фанаты, скинхеды, национал-социалисты», - заявил Дмитрий Демушкин, давний активист, ныне возглавляющий движение «Русские». «Мы должны показать, чего требует наша нация».

Демушкин – бывший лидер «Славянского союза», неонацистской группы, деятельность которой в прошлом году была запрещена как экстремистская вместе с работой Движения против нелегальной иммиграции.

Жестокие ксенофобские группы очень распространились по России за последние 20 лет. Их члены убивают и избивают людей неславянской внешности и активистов, выступающих против расизма, а также грубо критикуют приток мигрантов с Кавказа и из стран Центральной Азии, которые когда-то входили в состав СССР.

С тех пор как Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, они получали моральную поддержку от его усилий по восстановлению сильного российского государства. После двух президентских сроков Путин занял кресло премьера, но ожидается , что он вернется в Кремль на третий срок после президентских выборов в марте.

После прошлогоднего столкновения между полицией и тысячами футбольных фанатов и других экстремистов у стен Кремля  -небывалого всплеска преступлений на почте ненависти - правительство начало принимать более жесткие меры по отношению к этим группам. Но с их страшной ненавистью очень сложно бороться.

Многие россияне разделяет антииммиграционные настроения, и даже те, которые не считают себя расистами, все больше недовольны крупными субсидиями, направленными на Кавказ, особенно в Чечню. Деньги должны были принести стабильность в регион после многолетних войн, но он остается крайне бедным, в то время как чеченский лидер Рамзан Кадыров выставляет напоказ свое богатство.

Лозунг «Хватит кормить Кавказ» стал одним из главных на  пятничном марше. Слоган был напечатан на плакатах и звучал из громкоговорителей, в том числе и из уст Александра (так в тексте - прим.ред.) Навального, борца с коррупцией, который и придумал эту фразу.

Описание путинской партии «Единая Россия» Навальным как «партии жуликов и воров» также получило массовое распространение.

«Это наша страна, и мы должны уничтожить это жулье, которое пьет нашу кровь и грызет нашу печень», - выкрикивал юрист Навальный. «Прочь,  «Единая Россия»! Прочь, партия жуликов и воров!» - кричал он.

Фразы  Навального помогли объединить широкие массы в протестном движении и стали настолько популярными, что Путин и президент Дмитрий Медведев были вынуждены ответить на критику и защитить свою политику на Кавказе, обозначив ее жизненно важной для безопасности России.

Так называемый Русский марш проводится ежегодно, начиная с 2005года , в новый государственный праздник, который был сознан, чтобы заменить празднование годовщины революции 1917 года.

Новый праздник был узурпирован националистами, чей первый марш состоялся в 2005 году и привел к шокирующим видам тысяч скинхедов с поднятами в нацистском приветствии руками, марширующих через центр Москвы и выкрикивающих оскорбительные лозунги.

В следующем году марш был запрещен, но националисты все равно вышли, что привело к жестоким столкновениям с полицией. С 2007 года «Русский марш» проходит на окрайнах столицы.

Марши прошли в пятницу в других крупных городах страны, привлекая сотни участников.

Десятки тысяч скинхедов, неонацистов и националистов активно действуют в России, согласно аналитикам и опросам общественного мнения. Они требуют эксклюзивных прав для этнических русских, которые составляют две трети населения России, насчитывающего 142 миллиона человек. Более 100 разных этнических групп составляют одну треть населения, включая десятки этнических групп в горном и по большей части мусульманском кавказском регионе.

В прошлом году 320 националистов были осуждены в связи с преступлениями на почве ненависти, включая несколько несовершеннолетних участников группировок, которые закалывали или избивали до смерти смуглых нероссиян , согласно независимой правозащитной группе «Сова».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.