Каждый год 4 ноября - в День единства - русские националисты организуют свой марш. Но если в прошлые годы они протестовали против трудовых мигрантов из Средней Азии и с Северного Кавказа, то в эту пятницу они выбрали себе другого врага – Владимира Путина. За месяц до российских парламентских выборов около 10 000 членов националистических и ультранационалистических организаций провели на окраине Москвы хорошо организованную демонстрацию с требованиями смены власти в Кремле.

Состоявшийся в пятницу марш оказался одним из самых крупных антипутинских протестов в истории. Премьер-министра и его партию «Единая Россия» на нем называли, по выражению одного из лидеров движения Александра Белова, «самым ненавистным врагом русского народа».

Читайте также: Русский национализм: кто главный в стае?


Некоторые из участников марша скрывали лица шапками-балаклавами, некоторые - медицинскими масками. Ряды националистов из «Русского образа» - выступающей теперь против Путина организации, которую правозащитники подозревают в убийствах приезжих из других стран, - скандировали: «Вооружайтесь! Хватит их терпеть!».

«Кто мы?» - орал в мегафон одетый в черное лидер националистов. «Мы русские!» - отвечала толпа. «Кого мы ненавидим?» - продолжал он. «Мы ненавидим Кавказ! Мы ненавидим Путина! Да России без Путина!».

Признаки того, что Кремль теряет контроль над националистическим движением, появились в прошлом декабре, когда у стен Кремля прошла спонтанная акция протеста, в ходе которой примерно 5000 подростков кричали: «Хайль Гитлер!» и поднимали кулаки в фашистском салюте. Организаторы митинга сели в тюрьму, десятки случаев убийств на национальной почве были расследованы и некоторые радикальные ультранационалисты отправились пожизненно за решетку. В течение нескольких месяцев после этого каждый слух о планируемом митинге вызывал появление в округе грузовиков с полицией. Однако жесткие меры не помогли. Движение набирало силу, и лозунг «Россия для русских» , наращивал популярность даже среди лояльных оппозиционных партий в российской Государственной Думе.

Читайте также: «Русский марш» националистов в большую политику

В связи с тем, что политическая позиция националистов стала в меньшей степени  патриотической, а в большей степени - антипутинской, власти сделали несколько попыток полностью отменить назначенный на пятницу марш, однако в итоге все-таки его разрешили. Чтобы свести к минимуму число участников они запретили националистам маршировать по центральному Ленинскому проспекту, оттеснив их на окраину города в Люблино.

«Если бы мы запретили акцию, она могла бы стать намного масштабнее и опаснее, - считает заместитель председателя комитета Думы по безопасности Геннадий Гудков. – Никакая полиция, никакая армия не могла бы справиться с толпой в 30 000 рассерженных парней».

После нескольких недель переговоров с президентской администрацией, прокуратурой, Федеральной службой безопасности и муниципальными властями националисты получили официальные разрешения на каждый транспарант и слоган, которые они могли использовать, включая: «Долой партию жуликов и воров!» (намек на «Единую Россию»), «Каддафи убит, кто следующий?» и «Мы требуем пустить русскую националистическую партию в Думу».

Читайте также: Представитель России в НАТО возвращается в политику, чтобы обеспечить Путину поддержку националистов

Река орущих и скандирующих лозунги демонстрантов в черном с закрытыми масками лицами текла по улице, и прохожие постарше подбадривали их. «Долой евреев из Кремля!» - призывала резким голосом пожилая женщина. «Давайте ребята, сделайте что-нибудь! Мы устали от путинских марионеток», - вторил ей пожилой мужчина.

Улицу с обеих сторон ограждали ряды военных грузовиков с солдатами и полицией. «Я так рад, что иммигрировал и увез отсюда двух своих сыновей до того, как дела пошли настолько скверно», - говорит Слава Зеленин, российский журналист, живущий в Канаде и посетивший Москву в первый раз за шесть лет.

На фоне того, что Путин обещает остаться у власти еще на десятилетие, тысячи молодых русских говорят в ходе опросов общественного мнения, что они хотят эмигрировать. Многие из тех, кто все же решил остаться в стране, присоединяются к «единственной реальной оппозиционной силе, готовой бороться с диктатурой», считает лидер Лиги обороны Москвы Дмитрий Феоктистов.

В пятницу члены думских фракций партий «Справедливая Россия» и ЛДПР шли плечом к плечу с осуждавшимися за разжигание межнациональной ненависти лидерами националистов, неся длинный транспарант: «Вернем Россию русским». Участники демонстрации требовали от Кремля изменить конституцию, убрать из нее упоминание о многонациональном характере российского государства и признать русский народ государствообразующим, а также дать националистам право участвовать в выборах. «Если они дадут нам свободу, мы станем второй по величине политической партией после путинской “Единой России”. Если не дадут – в Москве будет еще один Тахрир», - заявил лидер русских националистов Дмитрий Демушкин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.