Лимонов: «Я единственный интеллектуал в России»

Путин - всего лишь жалкий цезарь незадолго до заката Римской Империи. Продолжать властвовать ему удается только благодаря лжи. Интервью Эдуарда Лимонова

Глава исполкома оппозиционной коалиции Другая Россия Эдуард Лимонов освобожден из-под ареста
Сегодня я единственный, кто может претендовать на звание «интеллектуала» в современной России. Целая прослойка интеллигенции живет эксплуатацией старых идей. Но я не замечаю среди них собственно интеллектуалов, то есть тех, которые вырабатывает новые идеи. В этой роли я вижу только себя.

Books: В конце посвященной вам книги Эммануэль Каррер (Emmanuel Carrère) пишет: «Мне кажется, что Путин - это крупный государственный деятель и что его популярность объясняется не только воздействием на умы людей подконтрольных СМИ». Что вы думаете о такой точке зрения?

Лимонов: Мнение Каррера - это мнение внешнего наблюдателя. Я придерживаюсь другой точки зрения. Путин пришел к власти как наследник: он был фаворитом Ельцина. До 2000 года у него не было ни малейшего опыта политической работы или внутрипартийной борьбы. Он ни разу не участвовал в выборах. Короче говоря, он не был политиком. Он всему научился на практике. Причем учился за нас счет. «Платить» за его ошибки пришлось населению России.

Его популярность бесспорна, но она объясняется всего лишь тем, что он глава государства. В России президент - это почти что Бог. Но возглавляемое им государство, которое было уже разрушено Ельциным, разваливается на части. Он по сути возглавляет процесс разложения самого костяка российского государства. Он напоминает мне жалкого цезаря незадолго до конца Римской империи.

Еще по теме: роман о Лимонове получил престижную премию во Франции

- Почему тогда, если судить по опросам общественного мнения, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина?

- Не стоит слишком доверять опросам и другим исследованиям общественного мнения в России. У нас с одинаковой легкостью фальсифицируют как опросы, так и выборы. Те, для кого подделка их результатов стала уже обычным делом, вероятно, действуют из лучших побуждений.

- То есть на умы россиян действительно воздействуют подконтрольные власти СМИ?

- «Россияне» представляют собой множество разнообразных групп, а не однотипное море голов, которые думают одно и то же. Сегодня богатые боятся Путина (из-за дела Ходорковского), бедные от него отвернулись (после монетизации льгот в 2005 году), а интеллигенция ненавидит его, потому что он угробил политику и свел все свободы к минимуму. Безусловно поддерживают его одни только пенсионеры - они составляют основу его электората.

- ФСБ стоит на службе Путина или же сам Путин стоит на службе ФСБ?

- Офицеры ФСБ считают Путина настоящим Спасителем, потому что он вытянул их службу из позора и бессилия. Он назначит представителей ФСБ на ключевые посты. Большинство офицеров ФСБ его обожают. Они служат Спасителю, который в ответ не забывает осыпать их своими милостями.

Еще по теме: Лимонов считает себя вынужденно радикальным политиком

- Как бы вы назвали нынешний политический режим в России: авторитарная демократия, демократическая монархия, мафиозная олигархия или что-то еще?

- Сталин удерживался у власти благодаря жестокости НКВД. Путин держится у власти благодаря лжи. Это империя лжи, полицейское государство, которое прибегает к имитации, чтобы сойти за так называемую демократию, демократию особого типа, с русским колоритом.

- Интеллектуалы играют какую-либо роль в современной России?

- Строго говоря, сегодня я единственный, кто может претендовать на звание «интеллектуала» в современной России. Целая прослойка интеллигенции живет эксплуатацией старых идей (как, например, коммунизма или либерализма), это так. Но я не замечаю среди них собственно интеллектуалов, то есть людей, которые вырабатывают новые идеи. В этой роли я вижу только себя. Во Франции меня плохо знают и читают (как мне говорят) бестселлер «Лимонов», в котором я представлен прожженным авантюристом с увлекательной биографией. При этом французам неизвестно, что я написал немало собственных книг: «Дисциплинарный санаторий» (1989), «Убийство часового» (1992), «Другая Россия» (2003), «Ереси» (2008). Я повлиял на два поколения молодежи в России. Десятки тысяч молодых людей побывали в основанной мной (ныне запрещенной – прим. ред.) «Национал-большевистской партии» (знаю, такое название шокирует французов).

- Вы все еще считаете себя национал-большевиком?

- Я занимаю пост председателя исполнительного совета партии «Другая Россия». Деятельность НБП была запрещена московским судом 19 апреля 2007 года. За членство в ней людей задерживают, судят и бросают в тюрьму.

- В чем главный источник надежды для России?

- Приятно видеть, что в стране продолжаются акции гражданского сопротивления, как, например, митинги «Стратегии-31» в Москве и Санкт-Петербурге, которые организовывает моя партия. Кроме того, невооруженным глазом видно, что власть тандема Путин-Медведев растеряла весь свой авторитет. Существует безошибочный показатель: среди образованных людей быть на стороне власти перестало быть модным. Чтобы выглядеть прогрессивным, нужно выступать против режима.