Сомнения насчет подлинности депозитного сертификата владельца швейцарского футбольного клуба «Ксамакс» вынудили правоохранительные органы возбудить уголовное дело.

Чересчур, это уже чересчур. С сегодняшнего дня правоохранительные органы пошли в наступление на Булата Чагаева из-за серьезных сомнений в достоверности свидетельства The Bank of America, которым чеченский бизнесмен пользуется уже два месяца, чтобы доказать, что располагает достаточными средствами для реализации своих планов в «Ксамаксе» (По информации другой швейцарской газеты Le Temps, 7 ноября в понедельник в офисах трех компаний в Женеве, принадлежащих Булату Чагаеву, были проведены обыски и изъяты документы – прим. ред.).

Еще по теме: Чагаев грозит игрокам расправой

Пусть даже ни один человек в Невшателе никоим образом не желает навредить своему клубу, у генерального прокурора кантона Пьера Обера (Pierre Aubert) не осталось выбора. «Этот банковский документ привлек к себе внимание прокуратуры, - рассказал он вчера Le Matin. - В первую очередь я обратился к судье, у которого он в настоящий момент находится, с просьбой передать его мне».

На прошлой неделе этот документ действительно оказался в руках судьи Бастьена Сандоза (Bastien Sandoz), то есть того самого человека, которому пришлось вынести решение по вопросу банкротства «Ксамакса». Как следует из его объяснений, причиной предоставления клубу отсрочки послужил не депозитный сертификат из банка, а 1,3 миллиона (франков – прим. ред.), которые Чагаев как по волшебству привез из Москвы.

Еще по теме: если я такой гад, придите и скажите это мне

Иск подан


Тем не менее, разбираться с вопросом возможной подделки бумаг будет уже не он, а уголовный суд. Об официальном открытии следствия в прокуратуре должны объявить уже сегодня. Для этого есть целых две веских причины: подозрения в мошенничестве и поданный иск.

Иск с обвинениями в «подделке документов и попытке мошенничества в ходе судебного разбирательства» был отправлен вчера почтой из Женевы, подтверждает адвокат Венсан Солари (Vincent Solari), который ранее подал прошение о признании банкротства «Ксамакса». «У нас появились сомнения в достоверности этого депозитного сертификата, как только он попал к нам в руки, - объясняет он. - Таким образом, мы с пессимизмом относимся к улучшению ситуации в «Ксамаксе».

Грядущее уголовное следствие будет иметь решающее значение для клуба: если факт мошенничества будет признан, весь «Ксамакс» не устоит на ногах. Прокурор Обер не скрывает своих намерений. Прежде всего он обсудит с коллегами из Женевы (оттуда ведет все дела Чагаев), в чьей компетенции должно находиться следствие. Далее он намеревается обратиться за юридической поддержкой в США и передать документ в The Bank of America. «Если в банке подтвердят, что речь идет о подлоге, под следствием окажется весь руководящий состав «Ксамакса», - говорит Пьер Обер.

Еще по теме: я не вор и не убийца


Небольшая, но от этого не менее важная деталь: правоохранительные органы потребуют представить им оригинал депозитного сертификата, так как, если он действительно был составлен в США, то находится в принятом на американской почте формате, а не в привычном для нас А4. 

Кроме того, The Bank of America также начал внутреннее расследование. Вчера все его представители отказались комментировать ситуацию, однако, как нам стало известно, руководство американского банка само готовится подать иск против виновного или виновных в подлоге. 

Руководство «Ксамакса» в свою очередь, также отказалось говорить о последних событиях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.