Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский зонд не смог отправиться к марсианской луне

© РИА Новости Олег Урусов / Перейти в фотобанкПуск ракеты "Зенит-2SБ" с межпланетной станцией "Фобос-Грунт"
Пуск ракеты Зенит-2SБ с межпланетной станцией Фобос-Грунт
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российской заявке на ее первую межпланетную миссию более чем за два десятилетия не суждено было сбыться в среду, когда беспилотный космический корабль не смог лечь на правильный курс по направлению к Марсу после запуска. Теперь у Роскосмоса остается лишь три дня, чтобы вытолкнуть его с орбиты прежде, чем разрядятся аккумуляторные батареи аппарата.

Москва - Российской заявке на ее первую межпланетную миссию более чем за два десятилетия не суждено было сбыться в среду, когда беспилотный космический корабль не смог лечь на правильный курс по направлению к Марсу после запуска.

Глава российского космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин заявил, что не сработала двигательная установка, из-за чего зонд «Фобос-Грунт» не совершил переход на орбиту полета к Марсу после того, как был выведен на околоземную орбиту. В результате, у космических чиновников есть лишь три дня, чтобы вытолкнуть его с орбиты прежде, чем разрядятся аккумуляторные батареи аппарата.

«Получилась такая картина, что двигательная установка не сработала: не было ни первого, ни второго включения. Это значит, что она не смогла сориентироваться по звездам», - заявил Поповкин, слова которого были процитированы в новостях государственных телеканалов, на российской стартовой площадке на космодроме Байконур в Казахстане.

Миссия по доставке на Землю образца почвы - "грунта", как это называют в России - с марсианского спутника Фобос должна была закрепить место России на переднем фланге космических исследований.

Но если Москва не сможет вытолкнуть зонд «Фобос-Грунт» с орбиты, он может превратиться в несколько тонн дорогостоящего космического мусора, облетающего Землю.

Неудача миссии автоматической станции «Фобос-Грунт» станет серьезным ударом по гордости и перспективам российского космического агентства, которое со времен распада Советского Союза в 1991 году страдало от бюджетных ограничений и утечки мозгов, а в этом году - еще и от унизительной серии неудачных запусков.

«Они говорят, что рассчитывают перезагрузить его, что предположительно была проблема с программным обеспечением, но у них очень мало времени», - заявил Reuters ведущий ученый программы Александр Захаров из Института космических исследований.

«Я очень опечален. Это очень грустно, что все сработало вот так вот, но это следствие нехватки у нас грамотных людей после столь длительного перерыва… Много молодых работало над этой программой. Сказывается недостаток опыта, мы работаем практически с нуля».

Дорогостоящая миссия

По сообщению Роскосмоса, станция стоимостью в 5 миллиардов рублей (163 миллиона долларов) была запущена в 0.16 мск (20.16 GMT вторника) со стартовой площадки Байконура на ракете «Зенит-2СБ» - это должно было стать началом трехлетней миссии к Фобосу и обратно.


Это был запуск, который преследовала тень прошлых неудач, и он стал проверкой российской космической отрасли в целом. В случае успеха это долгое путешествие должно было стать первым случаем, когда советский или российский зонд, полетевший к Марсу, полностью выполнил бы свою миссию.

Кроме того, шестеро мужчин только что закончили эксперимент длительностью в 520 дней, призванный продемонстрировать, что люди могут остаться здоровыми и не сойти с ума в ходе полета на Марс и обратно.

Между тем, американские планетоходы провели сотни часов на Марсе, Индия и Китай запускали зонды на земную Луну, а Япония слетала на астероид и привезла с него образцы.

Российские ученые мечтали об исследовании имеющего форму картошки спутника Красной планеты под названием Фобос, имеющего примерно 22 километра в поперечнике, с 1960-х годов, со времен расцвета советской космической эры в 1960-е годы и первого полета человека в космос.

Но две миссии на Фобос, отправленные в 1988 году, провалились, причем с одним из зондов была утрачена связь, когда он находился всего в нескольких метрах от поверхности. В 1996 году еще один беспилотный российский космический аппарат, отправившийся на Марс, развалился в атмосфере после неудачного запуска.

«Нам всегда очень не везло с Марсом», - сказал Захаров.

Еще по теме: Россия возвращается на Марс после 15-летнего перерыва

Последние успешные миссии Москвы за пределами околоземной орбиты, «Вега-1» и «Вега-2», взяли образцы с Венеры и с кометы Галлея в середине 1980-х годов.

Россия продолжает доставлять астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), но серия неудачных беспилотных запусков в этом году подчеркнула слабость космической программы страны.

Подробности: Аварии российских ракет заставляют НАСА нервничать

Пыль с Фобоса, говорят ученые, могла пролить свет на процесс зарождения Солнечной системы, а данные, собранные на его орбите, могли помочь раскрыть давние тайны, такие как, например, вопрос о том, существовала ли когда-нибудь на соседней с Землей планете жизнь.

Согласно плану, «Фобос-Грунт» должен был достичь Марса в будущем году, приземлиться на больший из двух его спутников в 2013, взять образцы с поверхности и прилететь обратно на Землю в 2014.

Воспользоваться возможностью может и первый межпланетный космический аппарат Китая, маленький 115-килограммовый Yinghuo-1, который должен работать на орбите с «Фобос-Грунтом» более года, изучая марсианскую атмосферу.

«Фобос-Грунт» также имеет на борту емкости с земными бактериями, подходящими для экстремальных условий, семена растений и крошечных беспозвоночных, известных как «маленькие водяные медведи» или «тихоходки», чтобы посмотреть, смогут ли они выжить в космосе.

Это должен был быть первый случай, когда микроорганизмы на космическом корабле должны были провести годы в космосе и выйти за пределы защитной оболочки магнитного поля Земли, проверив часть теории, что жизнь может мигрировать с планеты на планету внутри метеоритов.