Москва – Эксперты считают, что растущие националистические настроения могут стать самым большим испытанием для власти Владимира Путина, так как Кремль продолжает избегать бросающейся в глаза трещины в обществе.
 
До настоящего момента Кремль воздерживался от того, чтобы иметь дело с растущей злостью по отношени к людям с неспокойного  Северного Кавказа, а также к трудовым мигрантам из Центральной Азии, злостью, которая выросла по мере того, как российский нефтяной экономический бум сменился трудностями мирового кризиса.


Ксенофобская ненависть слишком хорошо ощущалась во время недавнего марша, на котором около семи тысяч националистов, в основном, молодые парни и мальчики, в масках - черных или голубых медицинских - прошли по улицам Москвы, выкрикивая слоганы ненависти к мигрантам и в поддержку этнических русских. Они выкрикивали различнве слоганы: от обычных  - «Россия для русских!», до странных - «Спорт! Здоровье! Национализм!» и экстремальных – «Е... евреев!». Городские власти разрешили проведение марша, в чем обычно отказывают либеральной оппозиции, пусть и на окраине Москвы. Вертолеты патрулировали зону, а относительно малый контингент полиции выстроился вдоль отрезка пути следования марша.

«Я пришел сюда, потому что происходит оккупация со стороны жителей Кавказа, - заявил Андрей Шарапов, розовощекий 14-летний парень, пришедший на марш с друзьями. - Они воруют, они агрессивны, и мы должны избавиться от них любым путем».

По меньшей мере двое мужчин неславянской внешности подверглись нападению со стороны националистов в двух отдельных случаях после марша, согласно Александру Верховскому, директору центра «Сова», российской негосударственной организации, которая занимается вопросами этнической ненависти.

Верховский заявил, что невозможно определить число националистов, но предположил, что в тех группах находились «около 20 тысяч, грубо говоря». Разовые случаи расизма и антисемитизма явно распространены.

«Конечно, здесь происходит рост ультраправых настроений, - заявил он. - Но у них нет политической платформы, как в Европе. Если в Европе кто-то придерживается ультраправых взглядов, он голосует за соответствующую партию. У нас такой партии нет».

Это не совсем так. Либерально-демократическая партия России, возглавляемая националистом – смутьяном Владимиром Жириновским, присутствует в парламенте с момента распада Советского Союза. Тем не менее, она принадлежит старому поколению и была «заражена» тем, что воспринимается как ее кооптация Кремлем и «Единой Россией».

Предпринимались и другие попытки создать националистические партии, например, партия «Родина», возглавляемая Дмитрием Рогозиным, известным националистом, ныне занимающим пост представителя России в НАТО. Казалось, что Кремль хотел вернуть Рогозина на политическую сцену в этом году, пригласив его выступить по теме национализма на форуме в Ярославле, который проводился Дмитрием Медведевым. Посол должным образом выступил с речью о вышедшей из-под контроля миграции с  Кавказа и о состоянии этнических русских.

Рогозин будет поддерживать Путина и его партию «Единая Россия» на декабрьских парламентских выборах. Но не все националисты такие послушные. Такими же распространенными, как расистские ругательства, на демонстрациях были лозунги «Мы требуем националистическую партию в парламенте!» и «Долой партию жуликов и воров!», которая относится к «Единой России». Человек, придумавший слоган - популярный борец с коррупцией Алексей Навальный, привел своих сторонников на марш, пытаясь связать свои антикремлевские взгляды с силой, которую можно воспринимать как крупнейшую российскую оппозицию.

Кремль выбрал «ситуативный» подход к национализму – разгоняя, когда нужно, закрывая глаза, когда это возможно. По мере того, как число убийств на почве ненависти увеличилось, полиция усилила расследования. Это сократило число убийств: «Сова» зарегистрировала по меньшей мере 84 убийства в 2009 году, но показатель снизился  до 42 в 2010 году и  до 20 – на данный момент в этом году.

«Люди начали бояться [обвинений в убийстве]. Но избить кого-то или пырнуть ножом - иногда это не заканчивается вообще никаким расследованем», - рассказал Верховский.
 
Число нападений осталось примерно тем же: 434 было зарегистрировано  «Совой» в 2009 году, 396 -  в 2010 году и 111 - в текущем году.

Эксперты считают, что национализм поднялся, чтобы заполнить собой отсутствие национальной идеологии –коммунизм пал в 1991 году  только затем, чтобы смениться нынешним культом Путина.

Пятничный марш прошел в день Народного единства, государственный праздник, который Путин ввел в 2005 году, чтобы заменить празднование годовщины Октябрьской революции. Хотя, согласно «Левада-центру», проводящему опросы общественного мнения, 59% россиян не знают, о чем этот праздник. По мнению аналитиков, этого не знает и руководство страны.

«Путин и Медведев не были в Москве в день, который технически является главным российским праздником, - сказала Маша Липман, аналитик  Карнеги-центра в Москве. - У них нет послания. Им нечего сказать».

«Путин в опасном положении. Он увертывается, - считает она. - Перед выборами он не может себе позволить себе антагонизировать российских граждан, даже если они - национальные меньшинства. Также он не может сказать, что возмущен этническими преступлениями, так как это обязательно противопоставит его молодым избирателям».

«Нет хорошего решения, - считает она. - Это реальная, серьезная проблема. И она не исчезнет – [национализм] является крупнейшей темой, которая объединяет россиян».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.