Москва – Команда имитационного космического корабля, полностью состоявшая из мужчин, играла в активные видеоигры, чтобы снять напряжение, которое возникало во время 17-месячного исследования по изоляции, воссоздавшего условия полета на Марс.


В тесном отсеке без окон в московском исследовательском центре «возвращавшиеся на Землю» первооткрыватели разделились на команды: трое россиян выступили против двух европейцев и одного китайца и начали играть в Counter-Strike, рассказал 32-летний Александр Смолеевский.

«Мы знаем, что в космосе любая муха может превратиться в слона, поэтому любой возникающий конфликт мы пытались разрешить в самом начале», - заявил 37-летний Сухроб Камолов, на котором синий комбинезон свободно болтается после многомесячного питания по рациону.

Еще по теме: московская «миссия на Марс»


Шестеро членов команды, все потерявшие вес, выглядели утомленными, но с явным облегчением впервые говорили с журналистами во вторник. Они провели три дня в карантине после окончания миссии четвертого ноября.

Эксперимент «Марс-500» обошелся в 15 миллионов долларов и должен был ответить на один из главных вопросов длительного космического путешествия: могут ли люди оставаться здоровыми и в трезвом уме, проведя 520 дней на космическом корабле, перелетая на Красную планету и обратно?

Добровольцы не испытывали невесомость, но ученые постарались воссоздать нагрузку, умственную и физическую, которая как можно лучше напоминала бы полет на Марс.

Они питались рационом космонавтов, редко принимали душ, сдавали анализы крови и мочи, спали, обклеенные электродами, и все это время находились под постоянным видеонаблюдением, что позволило многим начать сравнивать эксперимент с реалити-шоу.

«Очень тяжело»


Каждому участнику выплатили три миллиона рублей, или 98300 долларов, заявил Reuters директор проекта «Марс-500» Борис Моруков.

«Я трясся, когда вышел, я не видел никого, кроме своих пяти друзей, так долго, что мое сердце начало биться, как сумасшедшее, ноги дрожали...Я был так взволнован», - рассказал Reuters итальянский участник проекта Диего Урбина (Diego Urbina).

«Это было очень тяжело, не буду врать», - заявил он. В самые тяжелые моменты он мечтал об обычной жизни «на Земле», а потом вдруг «просыпался в темном отсеке и понимал, что ему до этого еще долго».


Французский участник Роман Шарль (Romain Charles) заявил, что скучал по хорошему круассану на завтрак.  Чтобы бороться с монотонностью, он научил своих коллег играть на гитаре песни «Home Sweet Home» и «Rocket Man».

Предыдущий эксперимент в 2000 году на 420 дней закончился пьяной катастрофой, когда двое участников устроили драку, а третий попытался  поцеловать женщину, участвовавшую в проекте, против ее воли.

Еще по теме: участники «миссии на Марс» столкнулись с завистью

Но «Марс-500», первая завершенная симуляция, воспринимается как успешная,  и она принесла Европейскому космическому агентству столь желаемую положительную рекламу, пока оно пытается доказать необходимость космических исследований пострадавшим от кризиса налогоплательщикам.

«Мы редко заканчиваем подобные длительные эксперименты, но мы сделали это как команда», - заявил 27-летний китайский участник Ванг Ю (Yue Wang), широко улыбаясь.

«Мы члены семьи, мы стали очень близки, построили очень крепкие отношения, мы доверяем друг другу», - сказал он.

Моруков и другие предупредили, что команда может столкнуться с трудностями в адаптации к нормальной жизни вне модуля размером в 550 кубических метров.

«Сложнейшая, самая рискованная часть эксперимента закончилась, но сам эксперимент - нет. Мы продолжим изучение команды, мы несем ответственность за долгосрочные последствия», - заявил Анатолий Григорьев из Института медико-биологических проблем РАН, который проводил исследования.

Представители российского космического агентства рассматривали возможность проведения подобного эксперимента на Международной космической станции, несмотря на то, что технологиям понадобится еще несколько десятков лет, чтобы отправить человека на Марс, не подвергая его вреду радиации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.