Нью-Йорк /PRNewswire/ - Не найдя поддержки дома, известная российская активистка борьбы за права человека и экологию Евгения Чирикова, возглавлявшая протестное движение в Москве против вырубки Химкинского леса, пытается получить помощь в США. В откровенном интервью, ставшем главным материалом декабрьского номера журнала RUSSIA! Magazine, активистка признается, что ее последняя надежда - на международное сообщество, а именно - на Вашингтон, округ Колумбия.

Чирикова получила в России известность после того, как она почти что в одиночку помешала властям вырубить лес для прокладки нового шоссе. Журнал RUSSIA! побеседовал с Чириковой, чтобы узнать, что привело ее в политику. (Ответ: она просто любит лес!)

«Я думаю, что я такая же, как и все другие, - говорит Чирикова. - Когда в моей жизни все хорошо, когда все проблемы решаются своим чередом, наступает время для самореализации. Я успешный человек, счастлива в браке, у меня есть дети, работа, собственная квартира и автомобиль - в значительной степени все, что можно пожелать, даже лес поблизости. Или можно сказать, что у меня был лес поблизости. Мы ведь фактически переехали сюда, в Химки, из Москвы только из-за этого леса».

Еще по теме: Отстоят ли активисты Химкинский лес?

Евгения Чирикова и ее муж Михаил, оба закончили МАИ (Московский авиационный институт) и владеют компанией, предоставляющей правовую поддержку проектным фирмам. Им принадлежит квартира в Москве, но несколько лет назад там поселилась мать Чириковой, когда семья ее дочери переехала в Химки (15 километров от Москвы), чтобы быть ближе к лесу и речному берегу.

Совершая прогулку по лесу, Чирикова заметила красные метки на деревьях, которые были похожи на обозначение лыжного пути. Посмотрев в интернете, что означает эта маркировка, она узнала, что так отмечают трассу, где будет построено новое шоссе. Приказ о вырубке леса для очистки места под федеральное шоссе Москва - Санкт-Петербург был подписан губернатором Московской области Борисом Громовым.


Чирикова вспоминает: «Этот приказ – как ушат холодной воды. В нем была карта, на которой этого леса больше не было. Это встряхнуло нас так, что мы по-прежнему, как видите, не можем успокоиться. Сначала я не могла поверить в то, что происходит. Я написала несколько писем местным органам власти, но только чтобы услышать, что прокладка шоссе утверждена Москвой и является законной. Поэтому я решила, что нам нужно рассказать об этом во всеуслышание. И если мы не обозначим это как большую проблему, они втихую вырубят весь лес. Живя в России, я привыкла заботиться обо всем самостоятельно и не ждать помощи от государства.

Но так случилось, что от борьбы за сохранение леса мы пришли к борьбе против мощной системы, которая существует в России. Например, мы должны были составить и отправить в США список бюрократов, которые, по нашему мнению, предали общественные интересы. Этот список включает людей от премьер-министра России до заместителя руководителя управления полиции города Химки».

RUSSIA!: Вы действительно думаете, что можете одолеть систему?

«Вы знаете, у нас просто нет выбора, - говорит Чирикова. - Российские люди во многом похожи на крупный рогатый скот. Они стерпят все, что угодно. Мы не ожидаем честной игры от государства, но мы, конечно же, не ожидали и такого трюка, который «тандем» провернул 9 сентября 2011 года (в этот день президент Медведев объявил, что не будет баллотироваться на этот пост и что он рекомендует правящей партии номинировать кандидатом Владимира Путина – так в тексте, на самом деле объявление было сделано 24 сентября – прим. перев.). Мы не могли просто проигнорировать такое очевидное пренебрежение демократией и гражданским обществом. Это - наш ответ Диме и Вове, кажется, совсем забывших о людях, которых они, как предполагается, представляют.

Я просто не вижу будущего для себя и моих дочерей в России, если мы не способны менять обстоятельства. Я уеду, если потребуется, но многие из моих друзей будут вынуждены остаться и смотреть на то, как разваливается эта великая страна.

Еще по теме: Байден во время визита в Москву открыто осуждает коррупцию в России

Мы благодарны за поддержку, получаемую от международного сообщества и из США. Наши действия по борьбе с коррумпированной системой и развитию гражданского общества мы обсудили с вице-президентом Джозефом Байденом и заместителем секретаря по правам человека Майклом Познером. Я надеюсь, что у нас еще долгое время будет возможность совершать прогулки по Химкинскому лесу».

 

Агентство Reuters не несет ответственности за содержание этом пресс-релиза

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.