Защитники прав сексуальных меньшинств ответили на голосование пикетом возле здания ЗАКС, участники которого держали плакаты с надписями «Не кормите людей гомофобными законами», «Я люблю своего сына-гея» и другими.

37 из 39 депутатов ЗАКС в первом чтении одобрили законопроект, по которому предлагается взимать штраф с предполагаемых распространителей материалов, пропагандирующих сексуальный интерес к детям. Этот же законопроект осуждает геев, проводящих парады в поддержку своих прав.

Читайте также: Полиция и националисты сорвали гей-марш в Москве


«Я хочу лишь, чтоб наши дети не ассоциировали радугу с социальным извращением, - заявил автор законопроекта Виталий Милонов Русской службе Би-би-си. - Мы ни в коем случае не ущемляем права граждан, мы просто заботимся о нежной детской психике».

Согласно законопроекту, размер штрафа за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних», а также педофилии варьируется от 1 до 3 тыс. рублей для частных лиц, от 3 до 5 тыс. рублей для должностных лиц, а максимальный штраф для юридических лиц - 50 тыс. рублей.

«Трясина шоу-бизнеса»


Виталий Милонов, представляющий фракцию «Единая Россия», объяснил необходимость закона тем, что Петербург накрывает «волна популярности половых извращений».

«Дух либерального времени пытается сменить основные общественные ориентиры, оставляя родителей и школу подчас один на один с мощной империей шоу-бизнеса, которая, как трясина, засасывает современную молодежь», - заявил петербургский законодатель.

Еще по теме: Возбуждено дело по нападению на журналистку на гей-параде в Москве

Комментируя Русской службе Би-би-си предложенный им законопроект, депутат выразил уверенность, что гомосексуализм обусловлен «не столько биологическими, сколько социокультурными, навязанными факторами».

В 2010-м году результаты «Левада-Центра» показали, что гомофобия широко распространена в российском обществе.

В частности, 74% россиян были убеждены, что геи и лесбиянки - это морально распущенные или психически неполноценные личности, и лишь 15% признавали за ними сексуальную ориентацию, имеющую равное с традиционной право на существование.

Российские власти редко разрешают любые публичные акции под лозунгами защиты прав геев. Попытки провести гей-парады в Москве и других городах в последние годы неизменно сталкивались с запретами, а их участники разгонялись.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.