МОСКВА — «Пропаганда гомосексуализма»: формулировка звучит на английском языке почти так же нелепо, как и панические фразы из 1970-х годов в отношении нарождавшегося гей-движения в Соединенных Штатах. Но в России эта фраза из нынешнего дня: на этой неделе законодатели говорили о запрете «пропаганды гомосексуализма», чтобы это ни значило.

Кампания началась пару месяцев назад, когда два провинциальных российских города – Рязань в центральной России и Архангельск на севере страны – приняли такие законы. В среду Санкт-Петербург, крупнейший город России, утвердил свой собственный запрет. На следующий день законодатели в Москве пообещали ввести аналогичную меру в столице, и спикер верхней палаты парламента заявила, что пришло время принять запрет на национальном уровне.

Закон Санкт-Петербурга определяет нарушение как «публичные действия, направленные на пропаганду содомии, лесбиянства, бисексуальности, трансгендерности среди несовершеннолетних». По крайней мере, один известный российский певец уже выразил обеспокоенность тем, что закон может повлиять на возможности его и других исполнителей выступать перед аудиторией и продавать свои записи.

Говоря это, он указал на то, что, пожалуй, оказывается в центре конфликта в этой истории: российская городская культура музыки и кино, клубов и кафе, искусства и моды практически не отличается от любого современного западноевропейского города. Россия является глубоко светским государством, статистика разводов и абортов одна из самых высоких в мире. От Санкт-Петербурга рукой подать до границы с Финляндией, где дискриминация по признаку сексуальной ориентации является уголовно наказуемым деянием с 1995 года, а однополые браки узаконены с 2002 года. Многие жители Санкт-Петербурга ездят в Финляндию, чтобы провести там свои выходные дни или походить по магазинам.

Так откуда взяться запрету на «пропаганду гомосексуализма» в светской стране с явно либеральной социальной культурой? 11 лет назад, когда Владимир Путин возглавил Россию, он запустил процесс уничтожения общественного пространства. И преуспел в этом, подвергнув давлению средства массовой информации, значительно ограничив деятельность политических и благотворительных организаций, и, по сути, запретив большинство демонстраций. Теперь, кажется, процесс остановить невозможно: машина подавления не может не ущемлять частные интересы, иногда доходя до абсурда.

Во время дебатов по законопроекту о «пропаганде гомосексуализма» в законодательном органе Санкт-Петербурга, депутат законодательного собрания предложила запретить символ радуги. «У нас в День города по всему Петербургу висит лицо Петра Первого и яркая радуга, — негодовала она. — Какая радуга, когда это мировой символ геев? А у нас по всему городу то детский сад «Радуга», то аптека «Радуга»… Скоро дорадуемся так, что вымрем».

Российские блоггеры тут же стали шутить, что следующей мерой в Санкт-Петербурге станет запрет радуги в природе. Мне тоже смешно, и я продолжаю считать, что эти меры, прежде всего, смехотворны.

Но в четверг, на следующий день после принятия закона в Санкт-Петербурге и обещания московских законодателей принять такой же собственный, мой 13-летний сын, посещающий в Москве частную школу с либеральной репутацией, по возвращении домой сказал мне: он снял с уха новую серьгу после того, как учитель заявила ему, что носить серьги означает – вы гей, и поэтому неуместно.

Через несколько часов подруга, которая принимает активное участие в спортивной организации для людей нетрадиционной ориентации, прислала мне сообщение, что группе, возможно, скоро запретят организацию любых мероприятий. Что еще хуже, пишет она, когда законопроекты станут законом, его действие может распространяться на гомосексуальные и лесбийские пары, которые воспитывают детей.

Я больше не думаю, что фраза «пропаганда гомосексуализма» звучит странно. Мы со своей партнершей вместе растим мальчика и девочку, а в феврале она должна родить еще одного мальчика.

Маша Гессен — журналист, живет и работает в Москве. Ее биография Владимира Путина «Человек без лица» (The Man Without a Face) выйдет в следующем году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.