Для Анны Чапман, 29-летней гражданки России, вместе еще с девятью человеками арестованной в июне 2010 года в Нью-Йорке по обвинению в шпионаже в пользу Москвы, настали не лучшие времена. Чапман тогда была признана виновной и через месяц была отправлена в Россию, которая приняла ее с распростертыми объятиями. Сейчас дела обстоят несколько по-иному.

Стало известно, что статья о великом русском поэте Александре Пушкине, написанная Чапман в одной популярной газете, оказалось не более, чем плагиатом. И вот ее имя вновь замелькало на первых полосах газет. Двое ее коллег-нелегалов, поддерживавших с Чапман тесные отношения, были арестованы в конце октября в Марбурге. Это супружеская пара –Андреас и Хейдрун Аншлаг (Andreas y Heidrun Anschlag), по всей видимости занимавшаяся промышленным шпионажем и прилетевшая в Германию из Мексики по подложным австрийским паспортам.

Это дало повод для разговоров о том, что готовится новый обмен, подобный тому, который Россия произвела в 2010 году с США, чтобы освободить десяток своих законсервированных агентов. Среди них была и Анна Чапман, вначале вызывавшая чувство гордости у своих соотечественников, поскольку была самой красивой из известных разведчиц. Настоящая Мата Харри, которая полуобнаженной позировала для журнала Maxim, держа пистолет в стиле Джеймса Бонда.

Чапман стали рассматривать как возможный секс-символ еще до обмена, когда находилась в следственном изоляторе в США. Ее бывший муж, Алекс Чапман (его фамилию она носит и поныне, ее девическая фамилия – Кущенко) заявил в одном из интервью, что Анна была очень заводной и обожала долгие игры в постели. Кроме того, он сказал, что разведчица сильно изменилась за время совместной супружеской жизни (которая закончилась в 2006 году), стала часто бывать в дорогих лондонских клубах и тайно встречаться со своими «русскими друзьями».

 

Еще по теме: Длинные ноги Кремля

 

Едва прочитав это интервью, Стивен Хирш (Steven Hirsh), продюсер порнофильмов, предложил ей сняться в одной из главных ролей. Чампан отвергла это заманчивое предложение и по возвращении в Россию поведала о своем желании обосноваться в Великобритании. В результате брака она получила британское подданство.

Узнав о планах так называемого «агента 90-60-90», официальный Лондон отреагировал молниеносно: лишил ее британского подданства и аннулировал паспорт. Чапман тогда еще не знала, что у себя на родине станет героиней и перед ней откроются абсолютно все двери.

Несмотря на то, что ее шпионская сеть в США с треском провалилась, Москва решила сделать хорошую мину при плохой игре и превратить неудавшихся шпионов в героев. В качестве первой меры Владимир Путин, сам бывший сотрудник КГБ, встретился с высланными агентами и пообещал, что в беде их не оставит. Затем президент Дмитрий Медведев за закрытыми дверями вручил им государственные награды.

 

Еще по теме: Анна Чапман: шпионка, перепутавшая ресторан

 

Кроме того, российские власти выбрали Анну, чтобы она воплотила образ разведчицы в Facebook. Это первая известная разведчица, имеющая свою страницу в социальной сети. Там она подчеркнуто уверена в себе, красива и амбициозна. Так она начала свою бурную общественную жизнь, которая привела ее в мир телевидения, а также на космодром Байконур, где она провожает в дальние путешествия космические корабли. Сегодня она ведет телепрограмму о паранормальных явлениях весьма сомнительного качества.

Попробовала она себя и на политическом поприще. Чапман избрали членом совета «Молодой Гвардии», молодежной прокремлевской организации, где она произносит лозунги наподобие: «Если будем веселы, то сделаем много нового и полезного» или «В обществе было бы гораздо меньше негатива, если бы все мы просыпались с улыбкой на губах».

 

В популярной программе, которую показывают по первому каналу российского телевидения, бросив фразу о том, что «любовь к родине абсолютно необходима для счастья» и похваставшись отличной меткостью, она заявила, что намерена попробовать себя в кинематографе. А в интервью журналу Maxim добавила, что «большинство мужчин подразделяются на три категории: примитивы, которым нужен только секс; поумнее, которые хотят, чтобы их любили, и те, которые не только хотят быть любимыми, но также стремятся к тому, чтобы эта любовь стала самым сильным и красивым чувством в их жизни». Именно последних она и предпочитает, «хотя с ними сложнее всего».

Роль, которую исполняла Чапман после успешного обмена группы засветившихся шпионов, на четырех человек, осужденных в России по статье «измена родине», вызывает у многих граждан этой страны удивление и смятение.  В тот день, когда Анна дебютировала на телевидении, бывший сотрудник спецслужб с раздражением отметил, что «ни один настоящий профессионал не ведет себя подобным образом. Стыдно смотреть на то, как она зарабатывает деньги на своем прошлом, хотя не сделала ничего, чем в действительности могла бы гордиться».
 
Следует признать, что ее популярность и частое появление на телеэкране не характерны для разведчицы. Возможным объяснением является то, что независимо от высказываний раздраженного ветерана спецслужб, Анна Чапман играет важную роль: она приковала к себе все внимание общественности и тем самым добивается того чтобы, люди забыли об остальных шпионах, которых обменяли, не спрашивали (или того хуже, не пытались выяснить), что поделывают сейчас ее коллеги.

Мата Хари и ее жертвы


Чапман проторила себе дорогу в звездную жизнь, делясь своим мнением о мужчинах, причем те, кого она упоминала, были от этого в восторге. Журналу Maxim она заявила, что ей нравятся те, кто «лучше» ее, причем неважно, «во всем или хотя бы в чем-то». Чтобы соблазнить их, подчинить себе и заставить поделиться секретами, у нее в арсенале есть, как она считает, безотказный метод: «Распознать их качества», чтобы таким стать их «абсолютной копией». В мужчинах ее не расстраивает ничего, что является странным или непривычным, потому что все сложное является поводом не для отказа, а наоборот, для притяжения; и уж ни в коем случае для раздражения». И заканчивает: «Самым отрицательным чувством, которое может вызвать у меня мужчина, является сострадание».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.