На этой неделе Путин пришел на стадион «Олимпийский» на мероприятие, которое должно было дать ему повод покрасоваться патриотизмом: он собирался поздравить российского бойца Федора Емельяненко с победой над американцем Джеффом Монсоном (Jeff Monson). Однако, как пишет газета «Московский комсомолец», многие из собравшихся на стадионе 20 тысяч зрителей начали освистывать премьер-министра. Только Путин вышел на ринг, «и тут началось. Свист и улюлюканье с трибун не стихали практически до того момента, пока экс-президент России не закончил свою речь».

«Московский комсомолец» не сомневается ни в том, что болельщики проявляли именно недовольство, ни в том, кто был объектом их гнева: «Когда Путин передал микрофон Емельяненко, зрители сменили гнев на милость и поприветствовали знаменитого российского бойца, начав скандировать его имя».

Сторонники Путина, который, как ожидается, должен в следующем марте победить на президентских выборах, смотрят на это иначе. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил агентству «Интерфакс», что «было отчетливо видно, что все эти неодобрительные возгласы, улюлюканья были адресованы проигравшему бой».


Еще по теме: Помощники Путина и очевидцы спорят о том, кого освистали

 

Присутствовавшая на матче активист пропутинского молодежного движения «Наши» и блоггер Кристина Потупчик отнесла недовольные выкрики на счет «22 000 переполненных пивом мочевых пузырей», пишет Rbc.ru. «Надо ходить в туалет заранее, господа», - заметила Потупчик, добавившая также, что, на ее взгляд, «люди орали и свистели от радости».

На то, что Путин счел инцидент в «Олимпийском» именно выражением недовольства указывает тот факт, что он, согласно сообщению Rbc.ru, не появился, как планировалось, на антинаркотическом концерте, который проходил через два дня на том же стадионе. Не показываться на этом мероприятии было разумным шагом со стороны премьер-министра. Как пишет Moscow Times, акция, которую проводил возглавляемый бывшим кремлевским чиновником благотворительный фонд «Федерация», «также прошла не слишком хорошо. В какие-то моменты собравшаяся в “ Олимпийском” толпа начинала выкрикивать: “Наркотикам -да”».

Та же газета отметила, что и Путин, и президент Дмитрий Медведев отложили свои публичные выступления до тех пор, пока не пройдут назначенные на 4 декабря выборы в Государственную думу. По мнению аналитиков, «неудачные выступления могут способствовать набирающему в последние месяцы скорость падению рейтингов “Единой России”». В этом месяце рейтинг партии составлял 51 %, в то время как на пике – в октябре 2007 года – он достигал 68 %, утверждает пользующийся высокой репутацией социологический «Левада-Центр».

 

Между тем, многие продолжают опасаться того, что выборы будут нечестными. Газета «Коммерсант» пишет, что лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов подал генеральному прокурору Юрию Чайке официальную жалобу на набирающее обороты «массовое использование административного ресурса, направленное на ущемление избирательных прав оппозиционных партий». В частности он упоминает подкуп избирателей, несправедливые условия, создающиеся для соперников «Единой России», и попытки дискредитации оппозиционных партий.

Что делать оппозиционно настроенным избирателям? Moscow Times приводит несколько возможных вариантов: голосовать за противников «Единой России», испортить бюллетень, унести его домой или вообще бойкотировать выборы. Блоггер и борец с коррупцией Алексей Навальный советует первый вариант, так как «при всех недостатках оппозиционных партий, каждое место, которое они получат в Думе, ослабит власть “Единой России”».

Известный либеральный политик Борис Немцов выступает за порчу бюллетеней. «Это единственный вариант, который ведет к отмене выборов». Выборы могут быть признаны недействительными, если испорчено будет больше 40 % бюллетеней.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов провозгласил, что «бойкот – это единственный оставшийся выбор», хотя газета отмечает, что такой шаг не аннулирует выборы, «так как минимальный порог явки был отменен в 2006 году».

А что, если просто унести бюллетень домой? Это будет означать «отказ в поддержке всем кандидатам, но гарантирует, что бюллетень не будет использован для фальсификаций». Хотя подобный шаг выглядит законным, глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров назвал бюллетени «государственной собственностью» и предупредил, что их нельзя выносить с избирательных участков.

 

Еще по теме: Птичка сдохла: пресса о путинской "демократии" и парламентских выборах

 

Автор статьи считает важным в любом случае проголосовать. «Низкая явка выгодна “Единой России”, так как не приходят на выборы обычно противники этой партии, которые слишком апатичны или разочарованы, чтобы дойти до участка».

Некоторые планируют заняться наблюдением за выборами напрямую. В своем интервью оппозиционной «Новой газете» глава социал-демократической партии «Справедливая Россия» и депутат Государственной думы Сергей Миронов заявил: «100 тысяч наблюдателей подготовлены партией… Мы прикрываем все участки без исключения». Миронов также назвал высокую явку «главным оружием» против фальсификаций, хотя при этом он продолжает надеяться, что власти «побоятся массово фальсифицировать» результаты голосования. «Дело в том, что следующие выборы - президентские. Легитимность власти — это очень важно. Если мы не хотим североафриканского сценария (то есть народного восстания. – Дж. Т.), легитимность должна быть подтверждена честностью выборов», - подчеркнул он.

Но какую тактику, тем временем, решит избрать российское руководство, чтобы обеспечить себе победу на фоне предвыборного падения рейтингов? В ответ на планы Соединенных Штатов развернуть в Европе систему противоракетной обороны Медведев, как сообщает «Интерфакс», приказал незамедлительно «ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил», а также оснастить «стратегические баллистические ракеты…перспективными комплексами преодоления ПРО». Президент также добавил, что кроме этого Россия может нацелить свои вооружения непосредственно на объекты американской противоракетной системы.

Заставят ли российских избирателей эти попытки призвать призрак холодной войны сплотиться вокруг правящего тандема и обеспечить его политическое выживание? Это, возможно, станет ясно 4 декабря.

Джеффри Тайлер – московский корреспондент World View, пишущий редактор The Atlantic, и автор шести книг, включая «Убийцы в мавзолеях: по проселочным дорогам империи между Москвой и Пекином» («Murderers in Mausoleums: Riding the Back Roads of Empire between Moscow and Beijing»). Мнения, выраженные в статье отражают его личную точку зрения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.