Москва – В четверг Россия объявила о том, что ученым удалось установить первый контакт с межпланетной научной станцией «Фобос-Грунт» на следующий день после того, как Европейское космическое агентство сообщило о получении сигнала.

«Принят сигнал с аппарата и часть телеметрии. В настоящее время наши специалисты работают с полученной информацией», - цитирует агентство Интерфакс официального представителя Российского космического агентства Алексея Кузнецова.

По данным Интерфакса, сигнал был получен в четверг вечером на российском космодроме Байконур в Казахстане.

Еще по теме: Извилистые пути к Фобосу

Европейское космическое агентство заявило, что его наземная станция, расположенная в австралийском городе Перт, получила первый сигнал в 20:25 по Гринвичу во вторник, что является первым признаком жизни со станции «Фобос-Грунт» с девятого ноября, когда она застряла на околоземной орбите.

В начале недели российские официальные лица предупреждали о том, что шансы на спасение миссии крайне малы - потребуется перепрограммирование станции для того, чтобы направить ее по направлению к Марсу перед тем, как закроется астрономическое окно для ее вывода к планете.

У миссии была беспрецедентная задача – добраться до марсианской луны Фобос и доставить на Землю образцы ее породы,  а также запустить китайский спутник на марсианскую орбиту.

ЕКА сообщило в заявлении на сайте, что станция в Перте смогла также получить второй сигнал.

Читайте также: Российская миссия на Марс, скорее всего, потеряна

«Сигналы, полученные от «Фобос-Грунта», были намного сильнее, чем первоначально полученные 22 ноября, в частности, из-за того, что было лучшее известна орбитальная позиция станции», - заявил менеджер ЕКА по проекту «Фобос-Грунт» Вольфганг Хелл (Wolfgang Hell).

Одним из главных опасений после провалившегося запуска является риск неконтролируемого падения станции на Землю. Официальные лица заявляют, что гравитация притянет «Фобос-Грунт» к земле в течение нескольких месяцев по мере того, как его орбита будет замедляться и снижаться.


Официальный представитель Министерства обороны по Космическим войскам Алексей Золотухин заявил в четверг, что фрагменты станции могут упасть на Землю в январе-феврале 2012 года, хотя конкретная дата будет зависеть от внешних факторов.

Один эксперт заявил, что неожиданный признак жизни породил надежду на то, что станцию можно будет безопасно вернуть на Землю, а не на то, чтобы отправить ее с орбиты в сторону Марса.

«Если не только мы сможем услышать «Фобос-Грунт», но и он сможет услышать нас, то есть получить соответствующие команды, появляется реальная возможность обеспечить управляемый безопасный спуск его с орбиты и затопление фрагментов в океане», - заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Юрий Караш.

Он заявил агентству Интерфакс, что управляемый спуск снизит риск падения станции на населенный район земного шара.

По его словам, шансы на то, что станция сможет выполнить свою первоначальную миссию и долететь до Марса, крайне малы, так как окно практически закрылось и станция не обладает достаточным количеством топлива.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.