Бизнесмена Виктора Батурина, задержанного в понедельник 28 ноября в Москве, будут содержать под арестом.

Такое решение принял Тверской суд Москвы, который рассмотрел этот вопрос в среду. «Учитывая непогашенную судимость Батурина и тяжесть инкриминируемого ему преступления, избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу», - заявил судья.

Под арестом бизнесмен будет находиться до 28 января 2012 года. Решение суда может быть обжаловано в течение трех суток.

В начале июня этого года Пресненский суд Москвы приговорил Батурина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 тысяч рублей за мошенничество при продаже помещения в центре столицы.

Защита бизнесмена на суде предложила залог в размере почти 10800 тысяч рублей за освобождение своего подзащитного.

Ранее во вторник Батурину было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество.

Как сообщала газета «Известия», «бизнесмена подозревают в продаже поддельных векселей компании «Интеко-Агро» и «Интеко» на сумму более чем 5,7 миллиарда рублей» (более 180 миллионов долларов).

Перед началом заседания суда Батурин сказал журналистам, что не признает себя виновным, а задержание и уголовное дело объяснил попыткой оказать на него давление. «На меня просто хотят наехать», - сказал он.

В ответ на просьбу Би-би-си прокомментировать задержание Батурина и связь его дела с Еленой Батуриной бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил: «Батурин - посторонний по отношению к нам человек».

«Я по поводу этого человека никаких комментариев не хочу давать. Я совершенно не отслеживаю его судьбу, я думаю, то же самое [думает] моя жена», - сказал Лужков Би-би-си.

Вексель

По данным следствия, в офисе ЗАО «Интеко» Батурин перед задержанием предъявил заведомо поддельный вексель этой компании на сумму 10,8 миллиона рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату.

Однако у сотрудников «Интеко» возникли подозрения в подлинности векселя, на место были вызваны сотрудники полиции, которые и задержали Батурина.

В пресс-службе главка МВД РИА Новости сообщили, что Батурин на допросе признал свою осведомленность о том, что вексель является поддельным, и заявил, что ценную бумагу ему передала его сестра Елена Батурина.

Выступая на заседании суда, адвокат Батурина Игорь Шабанов заявил, что вексель был подлинным, и предложил суду приобщить к делу договор, подтверждающий получение компанией «Интеко» займа от Батурина.

Батурин также заявил, что в деле присутствует «коррупционная составляющая» и сказал, что уже написал заявление в службу собственной безопасности МВД.

Бизнесмен также заявил на суде, что за время его содержания под стражей срок выплаты по векселю истечет.

Между тем, представители «Интеко» сообщили «Интерфаксу», что в компании этот вексель никогда не выпускали.

Дело об оскорблении

Ранее также сообщалось, что против Батурина могут возбудить уголовное дело за оскорбление сотрудников правоохранительных органов.

«Материалы по факту оскорбления Батуриным во время задержания сотрудников полиции в ближайшее время будут собраны и переданы в главное следственное управление Следственного комитета по Москве», - сказали в пресс-службе главного управления МВД России.

Кадры оперативной съемки, на которых видно, как задерживают Батурина, показали федеральные российские телеканалы, в том числе программа «Вести» на телеканале «Россия».

На записи отчетливо видно, что Батурин пытается скрыться от сотрудников МВД в туалете здания, где расположен офис компании «Интеко»; слышно, что бизнесмен нецензурно выражается в адрес сотрудников полиции.