Москва – Александр Савицкий хочет изменить отношение людей к ВИЧ, чтобы помочь пациентам со смертоносным вирусом в России, в которой, тема СПИДа по-прежнему табуирована, несмотря на усугубляющуюся эпидемию.

«Правительство ничего не делает», - говорит, потягивая двойной эспрессо в одном из московских кафе, 37-летний активист, живущий с ВИЧ уже12 лет.

По данным российского Федерального центра СПИД общее число зарегистрированных носителей ВИЧ в стране в 2009 году превышало 500 000. Эксперты при этом считают, что реальные цифры намного выше, и говорят о 940 000 зараженных.

Читайте еще: Россия предлагает соседним странам помощь в борьбе с ВИЧ

Хотя правительство спонсирует программы по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, ООН полагает, что отсутствие национальной стратегии по предотвращению заболеваемости позволяет эпидемии расти.

По данным ООН, в 2007 году отмечены 45 000 новых случаев, в 2008 году – 54 000, в период с января по октябрь 2009 года - 47 000 .

Правительство должно прикладывать больше усилий для предотвращения заболеваемости в группах высокого риска - среди наркоманов, проституток, гомосексуалистов и заключенных - и для обеспечения медицинской помощи пациентам в сельской местности.

Савицкий, бывший наркоман, в свое время подхватил вирус через зараженную иглу. Сейчас он ездит по России как представитель Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ, повышая осведомленность общества о вирусе, консультируя пациентов и проводя тренинги для терапевтов.

Читайте еще: Жизнь с ВИЧ в России


«Те, кто живет в сельской местности, совершенно не представляют себе, что с этим делать», - говорит Савицкий, добавляя, что многие обращаются к алкоголю, когда у них диагностируют ВИЧ.

Глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский, утверждает, что в России эпидемия ВИЧ по скорости распространения не уступает некоторым африканским странам. Кроме этого, по его словам, многие ВИЧ-инфицированные практически не могут вести нормальную жизнь, так как они подвергаются остракизму.

Покровский, как и другие эксперты, полагает, что государство недостаточно делает в области предотвращения заболеваемости.

Читайте еще: Страусиная политика Восточной Европы в отношении ВИЧ -инфекции

«Власти на деле не приветствуют информацию о “более безопасном сексе”, - считает он. - Использование презервативов противоречит планам правительства по повышению рождаемости. Политики предпочитают традиционные религиозные ценности, такие как “Никакого секса до брака”».

В прошлом году акция протеста пациентов с ВИЧ против нехватки лекарств, проходившая у правительственных зданий в Москве 1 декабря - во Всемирный день борьбы со СПИДом, - была разогнана милицией. Несколько человек были задержаны. Аналогичный протест запланирован на этот четверг.

По оценке Федерального центра СПИД, каждый день в России заражаются ВИЧ около 150 человек, причем 70 % из них меньше 30 лет.

Смотрите по теме: Распространение ВИЧ-инфекции в мире

ВИЧ также распространяется и в бывших советских республиках. Украинский портовый город Одесса считается европейской столицей СПИДа. По некоторым оценкам, из миллионного населения Одессы инфицированы ВИЧ 150 000, хотя официальная статистика учитывает только 11 000 случаев.

Сейчас российское правительство начинает признавать серьезность проблемы. Оно выделило 365 миллионов долларов на укрепление инфраструктуры по борьбе с ВИЧ/СПИДом на четырехлетний период, начиная с 2007 года.

Еще по теме: Профилактику ВИЧ превратили в игру

Оно также выделило более миллиарда долларов на Приоритетный национальный проект «Здоровье», который в 2009 году в свою очередь выделил 300 миллионов долларов на программы по диагностике и предотвращению заболеваемости.

Это позволило получить лечение большему количеству пациентов. В 2009 году антиретровирусную терапию (АРТ) – набор лекарств, подавляющих вирус, - получили 72 000 пациентов, в то время как в 2006 году - только 15 000.

По словам Покровского, до конца этого года АРТ должны получить 100 000 пациентов с ВИЧ. Однако, главная проблема в российской войне против ВИЧ – это повышение информированности. «Необходимо значительно повысить финансирование информационных кампаний о ВИЧ и СПИДе», - считает Покровский.

Савицкий, живущий с ВИЧ, практически не надеется на то, что правительство начнет играть более активную роль в борьбе с вирусом. «Они уже говорили, что займутся этой проблемой, но так ничего и не сделали», - утверждает он.