Уже давно рождественский шопинг в Цюрихе означает свет, блеск и роскошь. Но главная новинка этого года находится перед витринами, где можно наткнуться на красиво, пусть и несколько сумасбродно одетых мужчин и женщин.

Меха, пышные головные уборы, немного напыщенный стиль и акцент не позволят вам ошибиться: россияне все больше любят город на берегу реки Лиммат. В этом году их стало на 12,3% больше чем в 2010 году, признает Джулия Зогг (Julia Zogg) из Zurich Tourisme.

Пока на российских клиентов приходится всего 2,4% доходов местных отелей, однако «тенденция идет к увеличению», говорит она.

Читайте еще: Соблазн эмиграции


Покупать и жить

Цюрих пользуется большой популярностью из-за своих дорогих бутиков, а также качества жизни и перспектив трудоустройства. Но главное - это скорее не рост туристической привлекательности Цюриха, а увеличение числа недавно обосновавшихся в кантоне россиян.

Число российских граждан, которые проживают в кантоне Цюрих, возросло с 1311 человек в 2006 году до нынешних 1984 человек. Почти 900 из них живут в самом Цюрихе. Заметить их обычно сложно: в отличие от своих приехавших на время сограждан они предпочитают вести себя скромно и не выделяются на общем фоне. 

«Россияне - индивидуалисты», - объясняет Марианна Полищук из общества «Русский дом в Швейцарии» на вопрос издания tagesanzeiger.ch. В отличие от мигрантов других национальностей «они не стремятся организовывать ассоциации». Это, без сомнения, «связано с их прошлым».

Еще по теме: Фантомные эмигранты?

«Мы встречаемся и вместе отвозим детей в школу», - добавляет Марианна Полищук. Или церковь. 20 работников и 500 прихожан православной церкви Цюриха также ожидают большой приток посетителей со всей Швейцарии в будущие выходные по случаю 75-летия их сообщества. 

Не миллиардеры

Кроме того, русские в Швейцарии любят встречаться в неофициальной обстановке. «Мои сограждане очень общительны, но они охотно готовят дома», - рассказывает редактор журнала «Русская Швейцария» Марина Карлен.

По ее словам, русские в Швейцарии еще не пустили такие глубокие корни как поволжские немцы. Так, например, в Цюрихе нет ни одного русского ресторана или даже бара.

Несмотря на распространенный стереотип, россияне в Цюрихе - не олигархи или миллиардеры, как главный акционер швейцарской компании OC Oerlikon Виктор Вексельберг. Марина Карлен делит их на три группы: супружеские пары из граждан двух государств, бизнесмены и ученые. 

Не так давно к ним присоединились ученики и студенты. Так, в Международной школе Цюриха в настоящий момент числятся 23 ученика российского происхождения, тогда как три года назад их было всего десять.