Разделяй и властвуй - эту политическую тактику в России освоили лучше всего. Правда, умело владычествовать все равно не умеют, но когда разделишь, то даже просто бездарно властвовать уже легче.

Сейчас скажу страшное кощунство, но Бог, надеюсь, простит меня, так как это лишь констатация факта утомленным журналистом. Так вот, за последние дни я не слышала столько брани ни по адресу федеральной власти, ни по адресу мэра Собянина, ни по адресу бездарной футбольной сборной, сколько по адресу пояса Пресвятой Богородицы, выставленного в Москве в храме Христа Спасителя.

 

Также по теме: Часы ожидания на морозе ради прикосновения к святыне


Однажды утром московские автомобилисты с удивлением обнаружили, что город не едет совсем. Стоит. Это была не пробка - это случился тот самый коллапс, о приближении которого так не любит говорить московская власть. Те, кому повезло и кто оказался неподалеку от метро, смогли пересесть в подземку, остальные же были обречены весь день провести в машине.

Мобильная связь напряглась от перезвонов: люди звонили по телефону на работу, так как опаздывали, партнерам, к которым не успевали, на вокзалы, откуда отъезжали их поезда, знакомым с просьбой узнать, что произошло. А те залезали в Интернет и докладывали: в храме Христа Спасителя выставлен пояс Пресвятой Богородицы, центр перекрыт. Узнав, что святыня будет в храме еще неделю, автомобилисты прибегали к крепким выражениям.

Очередь растянулась на 8 км. На набережных, вдоль которых выстроились цепочки паломников из всех городов и сел России, оборудовали полевые кухни, киоски, автобусы, в которые богомольцы бегают греться. Ближе к ХХС начинается беспорядок: милиция не в состоянии сдержать напор людей, которые пробыли 10-12 часов на морозе.

Главная цель всего действа виднеется возле самого входа в храм, куда сбоку подъезжают машины с правительственными номерами, выплевывая из себя пузатеньких слуг народа с женами, любовницами, детьми, мамами и домашними стоматологами. Под гневные вопли толпы, которая грозится сокрушить изгородь и порвать ментов, слуги народа исчезают в направлении святыни через боковой вход. Сюда же прибывают батюшки на своих «Лексусах» и так же боязливо семенят вглубь.

Тем временем провластные газеты, рискуя лопнуть от гордости за популярность православия, рапортуют каждый день: «На сегодня к поясу Пресвятой Богородицы прикоснулись 100 тысяч паломников!!!», принуждая вспомнить бодрые отчеты советских лет о записи на БАМ.
Между тем социальные сети и блоги пестреют бранными словами. В первые два дня люди ополчились против «мракобесов», «сумасшедших», «бездельников». Т.е. паломников. Теперь куда громче слышны укоры в адрес московской власти, которая не предупредила, что будет коллапс, не извинилась заранее и вообще, как всегда, не в состоянии что-то грамотно организовать.

Кроме одного несомненного дела: когда нужно, умеют так подогреть народ, что потом попробуйте охладить. В Белокаменной все ссорятся со всеми: москвичи - с паломниками, паломники - с москвичами.

 


И только единороссы счастливо потирают лапки - наконец о них забыли. Будущие выборы с заранее определенным результатом отодвинулись на второй план - вот что означает настоящая святыня! Действительно, как-то стихли гневные выпады в адрес «партии мошенников и воров», к портретам Путина перестали дорисовывать маленькие черные усики, а автомобилисты с нежностью смотрят на ГАИшников, которые иногда разрешают разворачиваться через двойную осевую. Это почти любовь.

Разделяй и властвуй - эту политическую тактику в России освоили лучше всего. Правда, толком властвовать все одно не умеют, но когда разделишь, то даже просто бездарно властвовать уже легче. В способности направлять недовольство сограждан в новые русла российской власти никогда равных не было - вспомнить хотя бы Февральскую революцию. Но идея раздерибанить общество с помощью христианской святыни - это вообще свежак. По крайней мере, в новейшей истории.

То бывало: один город свои права на мощи Святого Николая объявит, а другой с боями у него это право отнимет. А в наши дни все больше через нефть. В последнее время то здесь, то там в стране бурлили страсти, которые доходили к самосуда, когда объектом народной травли становились водители, которые сбили насмерть  людей. Потом взялись за таджиков. Чуть раньше перегрызлись до черепно-мозговых травм футбольные фанаты. Но все уже приелось и работало слабовато. Пояс Богородицы в этом смысле оказался сильнее. Прости, Господи.

 

Читайте также: Святыня как способ повысить рождаемость в России?


Если это даже и домыслы, то от этого не легче. Тогда ситуация свидетельствует о дремучем незнании человеческих проблем, нужд и подводных камней. Изможденные пробками, мигрантами, местным хамством, дикими ценами и отвратительным общественным транспортом, жители 15-миллионной российской столицы самого Христа встретят штыками, если он сойдет на землю.

Тем не менее, тяжело поверить, что власть и иерархи РПЦ этого не понимают. Итак, просто необходимы новые провокации и провокаторы. А если надо, хитрое руководство саму Богородицу к этому делу попробует приобщить.

Перевод: Антон Ефремов