В понедельник вечером 5 декабря Москва стала свидетельницей самых мощных протестов против Владимира Путина с момента его прихода к власти 12 лет тому назад. На площади в центре столицы собралось от 5000 до 7000 человек. Они заполнили ее от края до края, залезая на столбы под дождем, перекрывая движение транспорта на окружающих площадь улицах и хором требуя арестовать Путина. Эти люди были возмущены ходом и результатами состоявшихся в воскресенье выборов, которые позволили путинской партии сохранить большинство в парламенте. В отличие от менее масштабных демонстраций, проходящих время от времени в Москве, в этом протесте приняли участие самые разные люди – от бабушек-коммунисток до националистов с фаерами. Это было российское поколение интернета, образованная и успешная молодежь и студенты ВУЗов, чей гнев, наконец, вылился из блогосферы на улицы столицы.



Появился он не из ниоткуда. Рябь недовольства в преддверии выборов на протяжении нескольких месяцев свидетельствовала о возможности политического шторма. Когда Путин объявил в сентябре, что в следующем году вернется на третий президентский срок, рейтинги его популярности резко упали, спровоцировав появление в онлайне многочисленных пародий на премьера, в которых он изображен в виде постаревшего диктатора. В ноябре это массовое недовольство нашло первый публичный выход, когда Путина освистали на стадионе зрители поединка по боевым единоборствам. А рейтинги его партии «Единая Россия», тем временем, вошли в крутой штопор, и в воскресенье 4 декабря, когда россияне пришли на избирательные участки, чтобы выбрать новый состав парламента, «Единая Россия» потеряла четверть своих мест в Думе, не сумев набрать даже половины голосов электората.

Среди причин состоявшихся в понедельник протестов называют заявления о массовых фальсификациях на выборах. Но это лишь малая часть тех обид и недовольств, о которых кричали манифестанты на площади Москвы (да и на демонстрации  в родном городе Путина Санкт-Петербурге тоже, коль уж на то пошло). Чтобы понять масштабы враждебного отношения к власти Путина, а также причины такой высокой явки на митинг, стоит взглянуть на события в московском пригороде, находящемся в 50 километрах к востоку от столицы. Это обычный тусклый городок, который видел мало изменений в плане благоустройства после прихода к власти «Единой России» несколько лет тому назад. Местное население бесконечно жалуется на коррупцию  городских властей, но публичных всплесков недовольства там не было никогда – вплоть до полуночи четверга, за несколько дней до выборов. В этот день двое мужчин срезали висячий замок, выбрались на крышу высотного жилого дома и вывесили на одной из его стен гигантский плакат. Такого там не случалось ни разу.

Еще по теме: Миллионы россиян отвернулись от Путина

Плакат своими метровыми буквами язвительно призывал местное население: «Голосуйте за партию жуликов и воров». Буквально каждый россиянин понимает, что речь идет о «Единой России», которая безуспешно пытается стряхнуть с себя эту кличку, изобретенную год назад блогером и борцом с коррупцией Алексеем Навальным. Подмигивая местным чиновникам, повесившие транспарант мужчины подписали его: «Искренне ваш, мэр-алкоголик». Самое удивительное заключается не в остроумии данных людей, а в том, что эти вандалы никогда не состояли ни в каких политических партиях и движениях. Оба – обычные главы семейств в возрасте чуть больше тридцати лет. Один из них инженер-компьютерщик, а второй местный предприниматель. До этих выборов они вообще не проявляли никакой политической активности.

Смотрите по теме: Голосование за "Единую Россию" в регионах страны

«Думаю, что я просто устал жаловаться на Путина в своем блоге, - говорит 31-летний инженер Сергей. – Я почувствовал, что должен сделать что-то, что-то реальное». (Оба мужчины попросили корреспондента TIME не публиковать их настоящие имена и фамилии, опасаясь преследований, а журнал решил не печатать название их города.) К вечеру субботы накануне выборов транспарант сняли. Вместо того, чтобы платить 400 долларов за новый транспарант, мужчины развесили на всех домах в округе плакаты с критикой в адрес «Единой России». В условиях общей политической покорности в стране это зрелище казалось весьма необычным: два взрослых мужчины, не боясь ареста и унижений, бегают посреди ночи с плакатами из каких-то абстрактных политических побуждений. Но один из плакатов дает тому объяснение. На нем изображен ребенок, а под ним следующая подпись: «Когда-нибудь твой ребенок спросит тебя: папа, а что делал ты, когда воры и жулики грабили нашу страну?»



Плакаты были не ручной работы; их перепечатали с российского вебсайта РосАгит. Это своего рода свободная студия дизайна, занимающаяся антиправительственной пропагандой; один из многих новых сайтов, возникших на базе весьма необычной активности Навального в интернете. У большинства онлайновых проектов одна и та же в своей основе задача – дать возможность  огромному сообществу российских интернет-пользователей заниматься активной общественной деятельностью в реальном мире. Один из этих сайтов, пожалуй, самый умный, называется РосЯма. Он посвящен всеобщему недовольству населения отвратительным состоянием российских дорог. Сайт приглашает пользователей размещать фотографии ям и ухабов на дорогах, указывая их местоположение на карте. Затем он автоматически формирует жалобу, которую направляет в местную транспортную полицию, которая по закону должна на эту жалобу отреагировать. Если реакции полиции нет, сайт отправляет жалобу на нее в прокуратуру. Идея заключается не только в том, чтобы перегрузить работой скрипучую российскую бюрократию, но и чтобы заставить людей перейти от жалоб к действиям. «Я согласен не со всем, что делает Навальный, - говорит 30-летний предприниматель Александр, вывесивший на доме транспарант. – Но он показывает нам, как надо действовать».

Читайте еще: Навальный бросает вызов могущественному Путину

А аудитория у Навального постоянно растет. По состоянию на ноябрь 2011 года в России было больше интернет-пользователей, чем в любой другой европейской стране. А блогосфера России, где действует около 5 миллионов блогов, а 30 миллионов людей ежемесячно их читают, стала последней поистине свободной площадкой для политического дискурса в стране, где средства массовой информации  находятся под жестким контролем. В понедельник также стало ясно, что блогосфера сформировала целое поколение недовольных и политически грамотных людей. «Так вот они какие, - сказал старый советский диссидент и руководитель ведущей российской правозащитной организации Олег Орлов, когда я наткнулся на него во время митинга. – Я никогда прежде не видел их на митингах, по крайней мере, в таких огромных количествах. Это невероятно». Выступая на площади со сцены, ораторы пытались привлечь внимание к этому новому явлению. «В Фейсбуке и Твиттере революцию не делают, и конституцию не защищают, - заявил политический активист и блогер Роман Доброхотов. – Ее делают на улицах». Толпа в ответ начала скандировать: «Россия без Путина!»

Но главным героем протестов в понедельник стал Навальный. Через свой пользующийся огромной популярностью блог он призвал своих фанатов прийти на митинг, а взяв микрофон, произнес простую речь перед информированной аудиторией. «Они могут смеяться и называть нас микроблогерами, - сказал он. – Они могут называть нас интернет-хомяками. Прекрасно. Я интернет-хомяк. … Но я знаю, что они нас боятся». Полиция действительно выглядела испуганной. Это был тот редкий случай в последние годы, когда против нее вышла слишком большая толпа, полностью удержать которую было невозможно. Когда митинг подходил к концу, демонстранты двинулись на полицию, решив пойти маршем на Кремль. Полиции пришлось применить дубинки, чтобы оттеснить толпу назад. Около 300 участников марша было арестовано.

Когда толпу рассеяли, я нашел Александра, который приехал на митинг из своего подмосковного города. Сияя и непрерывно куря сигареты, он рассказал мне, что в его родном городе «Единая Россия» получила всего 17% голосов, или вдвое меньше коммунистической партии. Стараясь не выглядеть слишком безапелляционным, он заявил: «Может быть, наш транспарант сыграл какую-то роль. Я не знаю. Но это наша маленькая победа». Затем он оглянулся на толпу и спросил: «Вы не видели, куда пошел Навальный?» К тому моменту Навального уже арестовали.