Москва – Сцена начинается с верхней части лестничного пролета, затем камера неустойчиво фокусируется на седоволосом мужчине, который сидит за столом и украдкой ставит галочки в пачке бумаг, похожих на избирательные бюллетени.

Видеокадры весьма зернистые, съемка сделана непрофессионально. Но все достаточно хорошо видно.

«Вам большой привет, - говорит 33-летний добровольный наблюдатель за выборами Егор Дуда. – Это нарушение уголовного кодекса. Председатель избирательной комиссии заполняет бюллетени. Все зафиксировано на видеокамеру».



Дуда поспешил домой и выложил свой клип на YouTube. Он длится всего три минуты – и все равно эти кадры быстро стали сенсацией дня голосования, которую власти проигнорировать не могли.

В понедельник глава Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов подтвердил содержание видеозаписи и заявил, что начато расследование по факту подтасовки бюллетеней руководителем избирательного участка №2501, где произошел данный эпизод. Об этом сообщают российские информационные агентства.

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили в понедельник, что они также стали свидетелями вопиющих нарушений, включая наглый вброс избирательных бюллетеней. Твердые выводы наблюдатели сделать отказались, но из их доклада становится ясно, что кража голосов и прочие предполагаемые противоправные действия могли спасти партию премьер-министра Владимира Путина «Единая Россия» от еще более мощного удара, чем тот, который она получила от избирателей.

Госсекретарь Хиллари Клинтон подвергла резкой критике «тревожную практику», как она выразилась, до и во время выборов в России. «Российские люди, как и люди любой другой страны, заслуживают право быть услышанными и право на подсчет их голосов», - сказала она, находясь в Бонне, Германия.

Читайте еще: Выборы почти без выбора

Когда было обработано 95% голосов, «Единая Россия» набирала чуть меньше 50%. За ней шли коммунисты с 19%, «Справедливая Россия» с 13% и либерал-демократы с без малого 12% голосов. Таковы данные Центральной избирательной комиссии.

После перераспределения голосов тех партий, которые не сумели перешагнуть порог для прохождения в Думу, или нижнюю палату российского парламента, «Единая Россия» получит 238 мест, или чуть менее 53%. По словам представителей избиркома, это существенно меньше 315 мест, или 70%, которые принадлежат единороссам сейчас.

Уничтожающий доклад иностранных наблюдателей вкупе с размещенными в сети любительскими  видеокадрами предполагаемых правонарушений четко свидетельствуют о том, что властям придется отвечать на многочисленные вопросы по поводу честности процесса голосования, несмотря на мощные потери основной партии.

И действительно, в понедельник вечером тысячи демонстрантов собрались на бульваре возле станции метро «Чистые пруды» в центре Москвы, чтобы осудить власть на мероприятии, организованном оппозиционной организацией «Солидарность». Это была одна из самых мощных манифестаций оппозиции за последнее время.



Толпы собравшихся скандировали: «Россия без Путина!» и «Путин - вор». По оценке полицейского руководства, на митинг собралось около 2000 человек, хотя некоторые участники говорят, что толпа была больше. Там также присутствовала полиция, оснащенная средствами для борьбы с общественными беспорядками, и несколько протестующих было задержано.

Читайте еще: Вал нарушений на выборах в Госдуму


Видео Дуды стало одним из нескольких клипов, на которых предположительно зафиксированы нарушения, и которые пошли гулять по интернету в воскресенье во время проведения парламентских выборов. Это относительно новое оружие в борьбе с подтасовками, которое как никогда ярко и наглядно показывает россиянам реалии их избирательной системы.

«Честно говоря, я не ожидал, что будут какие-то нарушения. Я надеялся, что их не будет, - сказал в кратком телефонном интервью  Дуда, который прежде никогда не работал наблюдателем на выборах. – Теперь я лучше понимаю, что там происходит. И пока я считаю это полезным, я буду продолжать рассказывать людям о происходящем».

Дуда один из многих внештатных наблюдателей за выборами в России, которые при помощи ручных камер и смартфонов все успешнее разоблачают совершаемые там фальсификации и подтасовки.

Но непонятно, удастся ли при помощи  такой тактики хоть когда-нибудь изменить проведение выборов в России. Хотя на многих кадрах очевидно зафиксированы нарушения со стороны «Единой России», официальные власти в понедельник поспешили сбросить эти свидетельства со счетов.

«Я посмотрел какие-то ролики, которые люди вывешивают в интернет. На них и не видно ничего», - сказал российский президент Дмитрий Медведев.

Но многие миллионы смотревших эти видеокадры россиян, похоже, уверены в том, что стали свидетелями фальсификаций.

В другом видеоклипе из Москвы наблюдатели от оппозиционной партии «Яблоко» продемонстрировали, что чернила в ручках в кабинках для голосования на одном из избирательных участков легко стираются.

Еще на одной записи видны пачки бюллетеней, видимо, только что вынутых из урн для голосования. Они аккуратно сложены вместе, один к другому, и это говорит о том, что их опускали прямо пачкой, а не отдельно. И везде на них голоса отданы за «Единую Россию».

Читайте еще: Самые грязные выборы за последнее десятилетие

Среди наиболее популярных видеозаписей есть одна, сделанная оператором-любителем, который сопровождал журналистов и наблюдателей, внедрившихся в группу людей, нанятых с целью вброса бюллетеней в Москве. Пойманные с пачками бюллетеней с отметками за «Единую Россию», которые они прятали под одеждой, некоторые из них пытались бежать. На кадрах видно, как полиция останавливает их в дверях.

24-летний сотрудник табачной компании Андрей Курсов помогал записывать этот эпизод. По телефону он сказал, что полиция на местах для голосования вначале агрессивно относилась к наблюдателям и не хотела принимать меры против нарушителей. Один из сотрудников полиции пригрозил настучать ему по голове, если он не прекратит записывать, сказал Курсов.

«Правоохранительные органы обычно стараются не обращать внимания на нарушения, - заявил он. – Но поскольку на сей раз там была  камера, они видимо испугались, что если отпустят этих людей, у них возникнут проблемы».

Еще по теме: Митинг "Выборы - фарс!" обернулся задержаниями

Такие видеокадры появлялись и раньше, но на этих выборах подобная тактика впервые применяется столь широко и эффективно. Даже зарубежные наблюдатели из ОБСЕ похвалили добровольцев за их работу.

«В ходе предвыборной кампании перед проведением голосования мы видели, как в интернете показывают и разоблачают всевозможные уловки, - сказала посол Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), возглавляющая миссию наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). – Это было, я бы сказала, новой чертой».

В подготовке статьи принимали участие Гленн Кейтс (Glenn Kates) и Стивен Ли Майерс (Steven Lee Myers).