«Двадцать лет назад я говорил только: “Здравствуйте, товарищ”», - сравнивает москвич Аббясов Рушан, 30, заместитель руководителя Совета муфтиев (религиозный орган власти) России. «Сегодня, когда я иду домой, я вижу мусульман, и приветствую их «салам алейкум».


С момента распада Советского Союза два десятилетия назад мусульманское население не перестает расти благодаря притоку иммигрантов из Средней Азии, и все больше становится заметным в жизни страны из-за религиозной свободы.

 


После запрета на религии во время советского режима, новая Конституция России, принятая в 1993 году, превратила страну в светское государство. В 1991 году была только одна мечеть в Москве, в настоящее время их уже четыре, и планирует построить еще десять к 2021 году.

Еще по теме: В России убит ректор мусульманского университета

Вместительность крупнейшей из мечетей, где также находится офис Аббясова, была увеличена с одной тысячи до 10 тысяч человек. Расположенная в четырех киллометрах от Кремля, проект стоимостью в100 миллионов долларов финансируется миллиардером мусульманином Сулейманом Керимовым, тем самым, который купил Это'о и Роберто Карлоса для своей команды из столицы Дагестана, «Анжи».

Присутствие ислама на территории Российской Федерации зафиксировано раньше христианства, и его придерживаются 57 этнических меньшинств.
В Москве и крупных городах исторически присутствующее мусульманское население была подкреплено потоком иммигрантов из Средней Азии и Азербайджана, увеличившись с 4 миллионов до 5,4 миллиона. Такие данные приводит Алексей Малашенко, эксперт по исламу из Московского государственного института международных отношений.
 
В гостиницах, магазинах и ресторанах Москвы большинство рабочих мест, не требующих хорошей квалификации, занято этими иммигрантами, зачастую нелегально.

«Русские выступают против нашего присутствия здесь. Но кто будет работать за такую дешевую оплату, кроме нас», - говорит двадцатилетний Намаз Сарапов, президент ассоциации студентов Таджикистана в Российском университете дружбы народов.

Благодаря иммиграции число мусульман достигает около 20 миллионов в России, то есть 14% населения.

Читайте еще: В российской армии будут доминировать мусульмане?

Прогнозы


Рост мусульманского населения совпадает с устойчивым снижением русского населения, составляющего большинство в стране, это явление продолжается с 1960 года, но при  советском режиме тщательно скрывалось.

С 1991 года Россия потеряла примерно 8 миллионов жителей. В 2030 году, согласно прогнозам ООН, ее население сократится более чем на 15 миллионов по сравнению с нынешним числом и составит 125 миллионов.

«Снижение рождаемости связано с тем, что молодые люди больше думают о карьере, о  профессиональном развитии», - говорит Малашенко.

Это различие между ростом числа мусульман и снижением этнических русских подпитывает ультранационалистические движения. Под лозунгом «Россия для русских», их члены сеют страх в Москве, нападая на мигрантов.

«Если у нас не будет идеологии многонациональной страны, то возникнут серьезные проблемы, - говорит Аббясов.  - Россия является домом не только для русских, но и для более чем еще 157 национальностей. В советское время идеология в этом плане была правильная, хотя не было места для религии».