В четверг (8 декабря) видный российский ученый в своем открытом письме посетовал на неудачу, постигшую российский космический аппарат «Фобос-Грунт», который должен был доставить на Землю образцы почвы с Фобоса – спутника Марса, но вместо этого застрял на земной орбите.

«Мы глубоко сожалеем о неудаче» «Фобос-Грунта», заявил директор Института космических исследований и председатель Секции “Солнечная система” Совета Российской академии наук по космосу Лев Зеленый в своем письме коллегам-ученым и участникам проекта. «Мы надеемся в будущем продолжать наше сотрудничество в области космических исследований».

Читайте еще по теме: Виновных в неудачном запуске зонда к Марсу могут наказать



Злополучный космический аппарат был запущен 8 ноября, но не смог выйти на траекторию полета к Марсу и остается с тех пор на орбите.

Работа не прекращается

В своем письме Зеленый сообщил, что причина неудачи по-прежнему не определена. Он воздал должное согласованным усилиям Европейского космического агентства, НАСА, американских военных и добровольцев-наблюдателей, которые участвовали в попытках установить связь со сбившимся с курса космическим зондом и определить его точную орбиту, ориентацию и позицию.

«Однако, несмотря на то, что люди после запуска работали круглоcуточно и без выходных, все эти усилия не привели к удовлетворительным результатам, - пишет Зеленый. - Специалисты НПО им. Лавочкина будут продолжать свои попытки установить связь с космическим аппаратом и будут передавать ему команды, пока он существует».

Смотрите еще: Новый марсоход НАСА Curiosity

Российское НПО им. Лавочкина было основным подрядчиком проекта «Фобос-Грунт».

Предположительно, зонд войдет в земную атмосферу в начале января как космический мусор. По словам Зеленого, специалисты сейчас работают над вопросом вхождения аппарата в атмосферу и над вопросом о том «какие его фрагменты и где могут упасть на землю».

Чувствительный вопрос

Российский ученый отметил, что со вхождением аппарата в атмосферу связан один «чувствительный вопрос». Дело в том, что один из научных приборов на борту «Фобос-Грунта» содержит радиоактивное вещество кобальт-57. Однако, как утверждает Зеленый, количество этого вещества составляет меньше 10 микрограммов, и, предположительно, значимых проблем из-за него не должно возникнуть.

В своем письме Зеленый также сообщил о планируемых на будущее шагах российской космической программы. Планируется запуск автоматических станций «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». Россия, ЕКА и НАСА также обсуждают сотрудничество в области исследования Красной планеты в рамках программы «ЭкзоМарс» и российского проекта «Марс-NET ».

Более того, как пишет Зеленый, «Российская академия наук хотела бы подготовить новую экспедицию к Фобосу», однако решение по этому вопросу пока не принято.

Бывший главный редактор журналов Национального космического общества Ad Astra и Space World Леонард Дэвид пишет о космической отрасли уже более пяти десятилетий. В этом году он получил премию Национального космического клуба. Со SPACE.com Дэвид сотрудничает с 1999 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.