Cначала вы это услышали.

Новое настроение недовольства и ярости назревало в России, а намеки на это можно было услышать в языке.

Злобные и сатиричные словечки и фразы появились в постах в блогах, потом в ежедневных разговорах, потом в беседах на радио – пока они не выплеснулись на улицы в виде протестов, которые резко разрушили долгое российское заклинание апатии. Новый, точный словарь вывел людей, а самые заметные примеры будут отмечены на этой неделе исключительным жюри, которое выбирает «Слово года».

Но если и существует одно слово, которое выделяют день за днем по мере того, как население выявляет, бранит и сочиняет язвительную сатиру на российские власти, то это старое слово, получившее новое значение. И слово это «достали».



Было время, когда россиян нельзя было достать, что бы не готовила им судьба. В целом, судьба и была проблемой: она не поощряла идею, что кто-либо мог сделать что-либо.

Читайте еще: Недовольство в России как признание очевидности

20 лет назад, когда россияне наблюдали за распадом Советского Союза вокруг них и как мир вокруг погружался в бедность и беспорядок, оборот, который применялся почти в каждом разговоре, был «какой кошмар!» Тот, кто жаловался на убийство, прическу, гаишника или рост преступности услышал бы симпатизирующее «кошмар» от тех, кто его окружал. Но что они могут с этим сделать?

Недавно, самым популярным ответом был – «вообще», означающее в целом «общее», но принявшее несколько английское значение – «ты, наверное, шутишь».

Но теперь россиян достали. От пассивного бездействия во время разворачивания кошмара вокруг них, они перешли в состояние неверия, а теперь, столкнувшись с повсеместной коррупцией, наглостью и тупостью, они говорят – хватит! Нас достали. А когда людей достали, это означает, что они это терпеть больше не будут.

«Это характеризует время и эпоху в России», - считает Ольга Северская, профессор и радиоведущая передачи о русском языке.

«Это показатель того, что вы достигли предела, - говорит она. - Вас бесит все, и вы ничего не можете сделать насчет этого. Но действуете ли вы или нет, зависит от вас».
 
Те тысячи, учавствовавшие в субботу в протесте против, по их мнению, заранее предрешенных выборов, и против режима премьер-министра Владимира Путина, их достали. Они говорят, что выйдут на улицу и в эти выходные, и в следующие. Они пообещали, что больше это терпеть не будут. Путин уверен, что будут.

Еще по теме: В гуще антипутинского митинга

В советские времена, главным значением слова «достали» было что-то, что тяжело достать. Теперь, значение поменялось грамматически и теперь это означает, что кто-то или что-то, что тебе не нравится, настигло тебя.

Нынешнее ощущение начало появляться в последние десять лет, времена изобилия, а также во времена растущего авторитаризма, которые россияне вроде бы терпели. За последний год слово стало повсеместным, его используют даже в рекламе. В ретроспективе, слово стало олицетворением неудовлетворения, которое вдруг стало открытым.

В связи с возрастом, слово не попало в список конкурса «Слово года». Вместе этого, состав жюри из 12 судей, собранное Центром для креативного развития русского языка при СПГУ, отметило слово, которое является названием одного из самых известных российских блогов – РосПил.

«РосПил» - игра со слов – пилить, так как считается, что российские чиновники отпиливают себе кусок от любого контракта. Имя было придумано Алексеем Навальным, борцом с коррупцией, недавно осужденным на 15 суток в связи с участием в протестах в начале недели.

Навальный обладает талантом. По мнению жюри, он также придумал «Оборот года»: «партия жуликов и воров». Речь идет о правящей партии «Единая Россия», основанной Путиным.

Михаил Эпштейн, российский профессор университет Эмори в Атланте, организовал судейство. В состав жюри вошли филологи, писатели и деятели культуры, включая Северскую. Несмотря на то, что политически окрашенные результаты должны быть опубликованы в субботу, по его словам, выбор был сделан в ноябре, перед парламентскими выборами четвертого декабря. (Существует также Фраза года – «Наш дурдом голосует за Путина»).

«Это уже в сознании людей», - заявил он в телефонном интервью из Великобритании. Словарный список предсказал землетрясение, которое должно было начаться.

Еще по теме: Что думает Лукашенко, когда улица бомбит Путина?

«Власти теряют лингвистическую инициативу», - считает он. Это происходит впервые с времен советского лидера Леонида Брежнева, только тогда интеллектуалы говорили на своих кухнях. «Всегда, когда существует сильное пропагандистское давление на язык» сверху, россияне превращают это в пародию. Разница на этот раз в том, что мало, кто стесняется озвучивать свою пародию на публике.

И, может быть, теперь они готовы действовать.

Некоторыми другими участниками уже пятого конкурса «Слово года» стали «твиттер», «фейсбук», и «викиликс». Опубликовать пост в Twitter было русифицировано до «твитнуть». Можно ли назвать это лингвистическим пиратством? «Русский язык предпочитает красть, чем придумывать, а потом ассимилирует это, - считает Эпштейн. - Мне это не нравиться, но я признаю, что дело в этом».

По словам Эпштейна, если бы судьи встретились в декабре, а не в ноябре, возможно, в списке были бы другие номинанты. Среди них было бы слово «карусель», которое относится к системе карусельного голосования, когда молодые сторонники «Единой России» голосовали на разных избирательных участках, вбрасывая бюллетени. Именно это вдохновило на появление другого номинанта в списке – белой ленточки. Это новая принятая эмблема российского протеста.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.