Я из штата Айдахо. Здесь родилась и выросла. И поверьте, я ЛЮБЛЮ хороший картофель. Я пекла его всеми возможными способами, жарила, тушила, делала пюре, варила, и т.д., и т.п.

 

 

И при этом я никогда не ела столько картофеля в такой короткий промежуток времени, как во время поездки по России. Картошка в каждом блюде. У меня был жареный картофель. Картофельные блины. Картофельные пельмени. Были даже жареные пирожки с картошкой – хотя и вкусные, но, похоже, здесь убойный перебор с крахмалом. Я попыталась заказать блюда без картофеля, по крайней мере, в соответствии с меню, но он все равно как-то появлялся на моей тарелке.

 

Мне говорили, что придется есть много картофеля. Это факт. Если употребление картофеля делает вас русским, то тогда я точно местная с этой позиции.

 

Хотите еще фактов? Водки много. Сибирь холодная. Россия очень большая.

 

Последнее я осознала, просто взглянув на карту. Но поездка по Транссибирской магистрали дала мне совершенно иное ощущение. Она просто бескрайняя. Выехав из Москвы на поезде, мы добрались до отметки середины пути через 64 часа, и до Владивостока на Тихоокеанском побережье оставалось еще где-то 80 часов пути.

 

Так как же россияне во Владивостоке ощущают свою взаимосвязь с москвичами? Люди в Айдахо говорят об ощущении оторванности от Вашингтона (округ Колумбия), и все же это не так далеко, как расстояния в России.

 

Как отметил один пассажир, сейчас 21 век – есть и скайп, и интернет, и все чудеса техники, которые упрощают связь.

 

Многое из этого, как правило, помогает в личном общении, но мне интересно: касается ли это формирования или укрепления национального самосознания? Конечно, если я живу во Владивостоке, я могу прочитать о том, что происходит в Москве или с правительством, но чувствую ли я себя частью этого? Или меня больше беспокоит то, что происходит в Китае, который находится практически у меня на заднем дворе?

 

Вопрос не только в физическом расстоянии, но еще и во времени. По мере движения поезда на восток, мы постоянно меняли часовые пояса, прибавляя один час, затем другой, а потом еще. К тому времени, как мы приедем во Владивосток, мы будем на семь часов опережать московское время. В короткие зимние дни солнце на Дальнем Востоке России садится еще до того, как люди в Москве пьют на работе свою первую чашку кофе. Этот бескрайний пейзаж переносит людей в другое место не только физически, но и ментально.

 

В этом грандиозном путешествии, помимо всего прочего, мы надеемся понять, что же все-таки объединяет Россию. Из разговора с россиянами получается: это, похоже, сплав власти, истории, культуры и языка. И, судя по всему, общая привычка кушать слишком много картофеля.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.