Махачкала – Учредитель газеты, которая занималась расследованиями  коррупции в правительстве, был застрелен на Северном Кавказе, что международная организация по защите прав журналистов назвала «смертельным ударом по свободе прессы».

По сообщениям МВД республики, в Хаджимурада Камалова выстрелили, когда тот в ночь на пятницу выходил из офиса газеты «Черновик» в столице Дагестана.

Полиция заявила, что в Камалова выстрелили восемь раз,  и он скончался по пути в больницу.

Находящийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) заявил, что журналисты газеты «Черновик», известной своими репортажами о коррупции в провинциальной администрации, постоянно подвергались преследованиям в связи с профессиональной деятельностью.

«Сегодняшнее убийство Хаджимурада Камалова является смертельным ударом по свободной прессе», - заявил комитет в сообщении.

Его убийство является «большой потерей для независимой журналистики Северного Кавказа, самого опасного для журналиста места в России», - заявила региональный координатор организации Нина Огнянова.

Российские журналисты, занимающиеся расследованием коррупции, сталкиваются с серьезным риском, особенно в провинции, где власти меньше стесняются нападать на журналистов.

Тревожащее


ОБСЕ – организация, состоящая из 56 стран, штаб-квартира которой находится в Вене, призвала власти гарантировать безопасность всех журналистов, работающих в регионе.

«Я обеспокоена этим убийством, нацеленным на газету, известную своими расследованиями»,  -заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович (Dunja Mijatovic) в сообщении.

По словам Миятович, два года назад Камалову и нескольким другим журналистам угрожали смертью в анонимных листовках, которые были в обращении в Махачкале.

По большей части мусульманский Дагестан наполнен насилием, происходящим из исламистского сепаратизма, который развился после войн в соседней Чечне, а также в связи с конфликтами по поводу бизнеса и политической власти.

«Дагестан и Северный Кавказ известны как одни из самых опасных мест в мире для журналистов», - заявила Миятович.

По меньшей мере 32 журналиста были убиты в России с 1992 года, включая убийство в 2006 критика Кремля Анны Политковской. Большинство этих убийств остались нераскрытыми, согласно Комитету защиты журналистов.

По словам представителя комитета, Россия является девятой худшей страной в мире по отношению к журналистам. Индекс безнаказанности комитета - список стран, где журналистов часто убивают, а правительства не доводят расследования до конца - возглавляют Ирак, Сомали и Мексика.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.