Москва – Елизавета Глинка уволилась из медицинской клиники, чтобы начать собственную и бесплатно лечить бездомных и серьезно больных пациентов в Москве. Она также является блогером и активистом в сфере благотворительности - она доктор, который дарит надежду тем, кто ее потерял.

Все три образа сплелись в этой крошечной женщине. Каждый день она приходит в подвальный офис на Пятницкой улице в Москве, где располагается ее благотворительный фонд.

«Я хочу помогать пациентам, у которых нет надежды», что они могут поправиться, говорит Глинка, или «доктор Лиза», как она более известна.

Еще по теме: Путин на благотворительном вечере сыграл на рояле

В 1986 году она получила степень врача неотложной помощи в Первом московском государственном медицинском университете. В том же году она иммигрировала с мужем с Соединённые Штаты, но позже пара вернулась в Россию.

Она начала заниматься благотворительностью в 1999 году, основав первый частный хоспис в Киеве, столице Украины. Через восемь лет Глинка создала благотворительный фонд в Москве под названием «Справедливая помощь», который занимается предоставлением помощи серьезно больным, бездомным людям и бедным семьям.

Глинка и ее волонтеры выдают лекарства, еду, одежду и другие вещи тем, кто не может их себе позволить.

Читайте еще: Потанин намерен отдать свое наследство на благотворительность


Несколько лет назад она начала вести блог под ником «doctor_liza» для продвижения деятельность своей организации. В 2010 году она стала блогером года в российском интернет-конкурсе «РОТОР».

«Люди часто спрашивают, почему я это делаю. Это сложно объяснить. Я просто люблю эту работу», - говорит Глинка.

Татьяна, которая является волонтером уже три года, описывает Глинку как «человека, который не может пройти мимо, когда у кого-то проблемы».

Некоторое время тому назад одна из дочерей Татьяны погибла в автокатастрофе. Другая выжила, но получила серьезные травмы.

«Наше горе нас сплотило. Мама доктора Лизы болела; моя дочь страдала. Так мы и сблизились», - рассказывает она.

«Справедливая помощь» является частной инициативой, которая не получает помощи от российского правительства. Глинка никогда не просила помощи, так как она ценит свою финансовую независимость.

Несмотря на то, что теперь у нее должность исполнительного директора, она продолжает общаться с пациентами, кормить бездомных и выслушивать проблемы нуждающихся.



Организация работает благодаря пожертвованиями и деньгам, которые вкладывает команда Глинки. Она не знает точное число людей, которые ей помогают, но около семи волонтеров работают в офисе на регулярной основе.

Глинка бросила работу в клинике для того, чтобы посвятить все свое время благотворительной работе и собственной клинике, которая обходится в 10-13 тысяч долларов в месяц.

Разные люди приходят в подвал на Пятницкой. Среди них - бедные пенсионеры, бездомные алкоголики, желающие избавиться от пагубной привычки, и одинокие люди с проблемами.

Александра Леонидовна растит своих четверых детей одна. У нее не хватает денег на еду, потому она решилась обратиться к фонду Глинки за помощью.

«Это прекрасный благотворительный фонд, - говорит она. - Хорошо, что можно получить то, что действительно нужно. Не знаю, что  бы я делала, если бы фонда не было».

Фонд также предоставляет помощь бездомным.

Каждую среду две машины выезжают с Пятницкой улице и едут на Павелецкий вокзал, чтобы предоставить горячую еду и медицинскую помощь тем, кому негде жить; обычно около 200 бездомных приходят для того, чтобы воспользоваться бесплатной услугой. 

Некоторые узнают о фонде Глинки через друзей, кто-то узнает об обедах в среду через брошюру, которую раздают в соседней церкви.

«Мы даем мыло, зубную пасту, лекарства, предоставляем первую помощь. Мы помогаем им... начать нормальную жизнь», - говорит Глинка.

В другие дни недели бездомные должны сами искать помощи в других местах.

Читайте еще: Средний класс не спешит жертвовать на благотворительность

Несколько лет назад правительство создало единую систему, посредством которой всех бездомных людей, обратившихся к властям за помощью, регистрируют. В настоящий момент число зарегистрированных в системе людей составляет 12715 человек. Число растет с каждым годом и увеличилось в два раза с 2009 года.

Но сложно предположить, каково здесь реальное  количество бездомных. Неофициальные данные варьируются от десяти до 100 тысяч. В Москве восемь правительственных агентств отчечают за них вместе, являясь частью департамента социальной защиты населения города.

Начиная с 2004 года,  Москва решила выделять средства из городского бюджета для оплаты проезда тем бездомным, которые хотят вернуться в родные города. Однако это не проблему не разрешило.

Фонд Глинки является одной из частных организаций, которая пытается сделать жизнь бездомных чуть-чуть легче.

Тем временем, Глинка призналась, что у нее нет больших планов на будущее. Она хочет продолжать делать то, что делает. «Я решила не строить планов», - говорит доктор Лиза. «Денег у  меня больше не становится, а количество пациентов постоянно растет».

Она надеется найти достаточно финансирования, чтобы продолжать деятельность. Она любит свою работу и не хочет менять ее на другую.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.