Работа интернета, – по крайней мере, его российской части – может значительно замедлиться 4 марта, когда в России будут проходить президентские выборы, если на каждом избирательном участке будут размещены видеокамеры, осуществляющие прямую трансляцию, заявил российской деловой газете «Ведомости» заместитель министра связи Илья Массух.

Сомнительная идея установки камер на избирательных участках была исходно выдвинута премьер-министром Владимиром Путиным в телеэфире в ходе ежегодной «прямой линии» с россиянами. Г-н Путин намекнул, что это станет ответом на подозрения по поводу фальсификации парламентских выборов 4 декабря.



«Магистральные каналы в среднем, по экспертным оценкам, составляют 70 Гбит/с в России, а этот проект, если к нему подходить в лоб, забьет почти 100 Гбит/с», - заметил г-н Массух.

Читайте еще: Кибератаки как способ борьбы с противниками режима в России

Хотя теоретически эти каналы можно до определенной степени расширить, логистические проблемы, связанные с размещением по всей стране 300 000 видеокамер и 100 000 серверов могут стать препятствием для смелого плана г-на Путина, нацеленного на то, чтобы завоевать доверие общества. Кроме того, для осуществления идеи премьер-министра существуют и другие препятствия.

В понедельник был создан специальный совет по надзору за этим масштабным проектом, и на сайте Министерства связи была опубликована концепция видеотрансляции. Правительство также создало специальный сайт, который даст возможность российским гражданам публично обсуждать идеи по улучшению качества трансляции выборов.

Согласно данным с сайта министерства, последняя стадия отладки системы будет проводиться с 15 февраля по 1 марта, и с 1 марта камеры смогут начать работать.

Между тем, критики плана совсем не уверены, что наличие на каждом участке веб-камеры поможет предотвращать фальсификации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.