В пятницу Патриарх Московский и всея Руси предупредил россиян о опасностях доверия социальным сетям, при помощи которых были организованы крупнейшие протесты оппозиции, заявив, что они сделали людей «уязвимыми для манипулирования».

Около 40 тысяч человек на сайтах в интернете записались на предстоящий субботний митинг Москве, собранный против спорных результатов парламентских выборов, которые прошли в начале месяца и позволили партии Путина получить большинство в Государственной Думе.

«Наивное доверие нынешнего человека информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием», - заявил патриарх Кирилл, согласно сообщениям агентства «Интерфакс».

Он не упомянул сам протест, где собираются выступать бывший советский лидер Михаил Горбачев и оппозиционный блогер Алексей Навальный. Ожидается, что протест окажет дополнительное давление на премьер-министра Владимира Путина, который ответил на предыдущие акции лишь малыми уступками и который, как ожидается, вернется в президентское кресло после выборов 2012 года.

Патриарх Кирилл также заявил, что только политические изменения не смогут изменить общество, это может произойти только при «душевной метаморфозе».

Поддерживаемая Кремлем как основная религия в России, Русская православная церковь стала все более влиятельной с момента распада Советского Союза двадцать лет назад. Ее роль привлекает внимание правозащитных групп, которые говорят, что ситуация компрометирует принцип отделения церкви от государства.

Интернет стал жизненно важным для организации протестов в 140-миллионной стране, где федеральные телеканалы жестко контролируются и уделяют мало внимания протестному движению с момента прихода Путина к власти в 1999 году.

Лидеры оппозиции заявили, что надеются собрать 50 тысяч человек на субботнем митинге в Москве, второй крупнейшей демонстрации со момента проведения выборов четвертого декабря.

Международные наблюдатели заявили, что голосование было сфальсифицировано в пользу Путина и искажено случаями вбросов бюллетеней.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.