Жизнь в России выглядела бы значительно более драматичной, если бы не анекдоты, этот своего рода выпускной клапан, через который выходит избыточный пар. Вот уже двадцать лет руководители этой страны пытаются улучшить жизнь, и всякий раз, когда они терпят неудачу, кто-нибудь обязательно подстелет им анекдот, чтобы падать было мягче.

Даже фразы самих высокопоставленных политиков вызывают взрывы хохота во время дружеских посиделок на кухне. «Хотели как лучше, а получилось как всегда», сказал однажды бывший премьер-министр Виктор Черномырдин, и это фраза стала своеобразной зарисовкой российской действительности.

Читайте еще: Новый фокус Владимира Чурова


Наверное там, в высших сферах государственной власти посчитали, что в благодатное время высоких цен на нефть, которое пришлось на период правления Владимира Путина и его партнера Дмитрия Медведева, ирония и сатира не особенно-то и нужны в России. Видимо, именно поэтому телекомпания НТВ прекратила в  2002 году выпуск единственной в то время передачи политической сатиры под названием «Куклы».

Дух этой озорной передачи с особой силой возвращается в наши дни, когда десятки тысяч людей в ходе своих демонстраций протеста показывают, что сатира необходима как никогда, а вопросы материального благополучия перестали быть столь важными. В отсутствие свободного телевидения, блогосфера стала мощнейшим рупором анекдотов, насмешек, оскорблений, полуправды и полной правды, критики, содержащейся в самых острых анекдотах и в воплях несгибаемых.



Несколько анекдотов дают гораздо более полную картину, чем выпуск новостей по российскому телевидению:

«Выборы – самое лучшее время для чудес. Можно находиться в двух местах одновременно!»
«Приходит председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров к премьер-министру Владимиру Путину.
- Владимир Владимирович, у меня две новости: хорошая и плохая.
- Давайте хорошую.
- Вы одержали победу.
- А плохая?
- За Вас никто не проголосовал».

Еще по теме: Владимира Чурова "побрили" огнем


Чуров – главная мишень обвинений со стороны оппозиции в подтасовке результатов думских выборов, состоявшихся 4 декабря 2011 года. Действительность оказалась поставленной с ног на голову, когда однажды телеканал «Россия24» показал на экране данные по количеству людей, принявших участие в голосовании: в Ростовской области - 146%; в Воронеже - 130%.

Черный юмор. «Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров пострадал в результате пожара. Ожоги поразили 146% его тела».

Я почти уверен, что президента страны Дмитрия Медведева поразил некий странный зимний вирус, когда он попытался приобщиться к воцарившейся атмосфере шуток, назвав Чурова «волшебником». Возможно, тогда это замечание могло показаться и остроумным, но вместо того, чтобы остановить поток анекдотов, лишь спровоцировал целую лавину злопыхательства.

«В одно заброшенное селение на Чукотке в глубокой тундре привезли подарки: консервы, газеты, телевизор, радиоприемник. Счастливый обладатель всего этого рассказывает другому:
- Включаю телевизор – на экране появляется Путин. Включаю радио – слышу Путина. Открываю газеты – там тоже Путин. Страшно даже консервы теперь открывать!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.