Власти Тувы ввели на территории республики режим чрезвычайной ситуации в связи с произошедшим во вторник мощным землетрясением и продолжающимися подземными толчками.

МЧС направило в республику три самолета Ан-74 и два Ил-76 со спасателями и психологами.

По словам главы МЧС Сергея Шойгу, который сам родом из Тувы, такого землетрясения в республике еще не было.

Смотрите по теме: Землетрясение в Восточной Сибири


«Подобного сейсмособытия в регионе у нас не было за всю историю наблюдений. Мощностью 8-9, а сейчас и 9,5», - сказал Шойгу в ходе селекторного совещания с регионами. При этом министр назвал чудом то, что на прилегающих к эпицентру землетрясения территориях отсутствуют серьезные разрушения.

Сила землетрясения, произошедшего во вторник в Восточной Сибири, в районе эпицентра в верховьях Енисея, составила восемь баллов по разным шкалам измерения.



Эпицентр находился примерно в 100 километрах от столицы российской автономной республики Тувы - города Кызыла.

Землетрясение ощущалось не только в Туве, но и в Хакасии, Красноярском и Алтайском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях.

Утром 28 декабря появилась информация, что некоторые жители обнаружили трещины на стенах своих домов.

Читайте еще: Российский спутник упал в Сибири сразу после запуска


«Около 500 человек из более чем 100-тысячного населения столицы республики, провели ночь вне дома - в школах и детских садах Кызыла. В настоящее время все они вернулись в свои дома. Хотя пункты временного размещения людей пока находятся в готовности», - сказала вице-премьер республики Дина Оюн.

По ее словам, эпицентр землетрясения пришелся на Каа-Хемский район, в связи с этим несколько населенных пунктов оказались обесточены. В Каа-Хемском районе проживают 12,67 тыс. человек.

В Туве по-прежнему работает телефон горячей линии - +7(394222)99999.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.