Такого в России не случалось ни разу за все 12 лет правления Путина. До декабря в стране не было ни одного подобного протестного движения против политики властей.

Однако, несмотря на скорее неожиданный успех оппозиции, через несколько дней протестное движение утихнет и, возможно, возобновит активность в середине января-феврале 2012 года. Причина: «священные» новогодние праздники, ставшие для постсоветской России обязательным ритуалом.

Некоторые оппозиционеры улетели в тропические широты. Эколог, известная защитница Химкинского леса Евгения Чирикова уже твитнула (@4irikova) из филиппинского места отдыха, куда она поехала ради экотуризма. Илья Варламов (@varlamov), чьи съемки митингов с воздуха обошли весь интернет, шлет фоторепортажи с пляжей Мадагаскара.

Эти молодые активисты, чья проснувшаяся политическая активность является особенностью протестного движения против политики Путина, выбирают дальние и дорогостоящие направления и стиль туризма, характерный для верхушки среднего класса.

Затянувшееся веселье

Но бюджет не играет роли: будь то в Гоа (Индия) или на подмосковной даче, вся страна готовится на неделю с лишним окунуться в море или предаться праздности.

С 2005 года, согласно принятому закону, первые десять дней нового года являются нерабочими – чтобы люди могли достойно отметить и Новый год, и православное Рождество 7 января. Общественный транспорт работает по расписанию выходного дня, газеты и журналы не выходят, биржи, госпредприятия и заводы закрыты.

Став президентом, Дмитрий Медведев попытался ограничить последствия этого безделья: экономисты твердили, что долгие праздники «съедают» более 1,5% ВВП и советовали распределить их в течение всего года. В дело включились медики, объяснив, что столь длительные каникулы вредят здоровью и мешают людям выйти на работу, когда праздники заканчиваются. Но увы, инициатива поддержки не нашла, и президентский указ так и не увидел свет.

И вот, что верно для трудящихся и школьников, верно и для митингующих. Рискуя растерять энтузиазм последних недель, организаторы митингов перенесли мероприятия на середину января. Тем не менее, на фоне президентской предвыборной кампании и выборов 4 марта 2012 года – это как раз вовремя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.