Москва – Глава Роскосмоса заявил, что некоторые из последних неудач российских спутников могут быть связаны с саботажем со стороны иностранных сил.

Владимир Поповкин не обвинил ни одну страну в возможном воздействии на российские спутники, но в интервью, опубликованном во вторник в ежедневной газете «Известия», заявил, что некоторые российские космические аппараты испытали «необъяснимые» сбои, когда пролетали над стороной Земли, недоступной для российских отслеживающих средств.

Читайте еще: Путин обвиняет США в провоцировании протестов

Поповкин заявил, что не хочет никого обвинять, но отметил, что современные технологии позволяют влиять на космические аппараты.

«Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», - заявил Поповкин.

Поповкин добавил, что в 2013 году Россия запустит три новых коммуникационных спутника, которые смогут передавать сигнал космического корабля по мере того, как он пролетает над другим полушарием.



Официальный представитель Роскосмоса Алексей Кузнецов отказался комментировать заявление Поповкина, которое является первым случаем, когда высокопоставленный российский чиновник заявил о том, что иностранный саботаж вывел из строя один из спутников страны.


Смотрите по теме: Падение межпланетной станции "Фобос-Грунт"

Поповкин сделал это заявление, отвечая на вопрос о межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая должна была изучать одну из двух лун Марса, Фобос, но потерялась на околоземной орбите после запуска девятого ноября. Инженеры в России и в Европейском космическом агентстве безуспешно пытались запустить станцию в сторону Марса. Предполагается, что станция упадет на Землю 15 января.

Еще по теме: "Фобос-Грунт" рухнет на Землю в январе

Поповкин заявил, что пока эксперты не смогли установить причину, по которой двигатели станции не сработали, но признал, что программа «создавалась в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения».

Станция стоимостью в 170 миллионов долларов должна была собрать образцы почвы на Фобосе и вернуться с ними на Землю. Миссия являлась одним из самых амбициозных межпланетных беспилотных предприятий за всю историю. Станция должна была стать первой миссией Россией за пределами земной орбиты со времен проваленной миссии 1996 года, когда корабль, направленный на Марс, разбился вскоре после запуска в связи с отказом двигателя.

Ученые рассчитывали, что изучение поверхности Фобос поможет разгадать загадку его происхождения и пролить больше света на возникновение Солнечной системы.

Читайте еще: "Фобос-Грунт" могли вывести из строя при помощи оружия


Некоторые верят, что изрытая кратерами луна является астероидом, который попал под воздействие силы притяжения Марса, тогда как другие считают, что Фобос – это осколок, образовавшийся после столкновения Марса с другим небесным телом.

Проваленная миссия стала последней в серии неудачных российских запусков, которые привели к возникновению сомнений в отношении комической индустрии в стране и увеличили давление на Поповкина. Представители Роскосмоса в неудачах винят устаревшее оборудование и стареющую рабочую силу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.