Владивосток, Россия – Этот город, в котором рослые европейцы ходят мимо зданий в пастельных тонах по улицам, носящим имена Пушкина, Гоголя и Ленина, очень похож на российский. Но самый шикарный отель во Владивостоке называется «Хенде», а суши-бары начинают опережать по популярности заведения, где подают борщ и водку.

Отодвигая в сторону пастель и памятники Ленину, Кремль хочет дать понять всем и каждому, что Владивосток это бурно развивающаяся часть Азии и России. К сентябрю 2012 года, когда сюда на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества прибудут мировые лидеры, этому обветшавшему портовому городу, где базируется российский Тихоокеанский флот, сделают подтяжку лица на 23 миллиарда долларов, дабы Владивосток соответствовал своему названию «владыки Востока».

Россия, чья столица Москва является  крупнейшим городом в Европе, впервые будет принимать у себя форум, главная цель которого это развитие торговли между странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Российские руководители, как и канадские, управляют затормозившей в своем развитии, но богатой ресурсами экономикой. А стратегия у Москвы такая же, как у Оттавы: попытаться уйти в сторону от усиливающегося финансового кризиса в Европе, повернувшись лицом к Азии – последнему функционирующему локомотиву глобального развития. Устав от западной критики по поводу авторитаризма российского премьер-министра Владимира Путина, Кремль обнаруживает, что ему легче вести дела с такими соседями, как Китай, Япония, Северная и Южная Корея, которые не считают необходимым выражать обеспокоенность по поводу соблюдения прав человека, когда можно заниматься бизнесом.

Читайте также: Из Москвы во Владивосток. В тени Китая

Владивосток находится в самом центре планов России по развитию своих восточных рубежей. Отвечающие за данный проект руководители отмечают, что модернизация этого города, являющегося прекрасным естественным портом, обезображенным десятилетиями неправильного развития в советскую эпоху, стала крупнейшей строительной программой в России после распада Советского Союза.

«Саммит сам по себе является  свидетельством заинтересованности России и заинтересованности Путина в этой части страны и в этой части мира, - говорит политолог из Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Поэтому используется все, что помогает укрепить позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Есть и еще один, не менее важный внутренний стимул, усиливающий внезапный интерес Кремля к восточной окраине своей обширной страны. Хотя Владивосток по культуре и внешнему виду является  русским городом, он расположен в семи часовых поясах и в 9500 километрах от Москвы. А вот до Сеула отсюда рукой подать.



На этой огромной территории, отделенной от Китая часто оспариваемой границей, проживает всего 6,6 миллиона россиян (и это количество постоянно уменьшается). А напротив, только в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь проживает более 65 миллионов китайцев. И поэтому у Москвы существует тревожное ощущение, что ей необходимо обратить внимание на свой пришедший в упадок Дальний Восток, опередив своего быстро развивающегося и испытывающего ресурсный голод соседа.

Проявляющийся заново интерес России к своим восточным рубежам «это попытка разом решить несколько  стратегических проблем», говорит экономист Александр  Латкин из Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. «Первая задача это развитие сотрудничества с нашими азиатскими соседями. Вторая – сохранение Дальнего Востока в составе России».

Это также глубоко личный проект для Путина. В 2010 году он проехал на желтой «Ладе» вдоль российской границы с Китаем в рамках широко разрекламированной демонстрации государственного строительства. Цель поездки заключалась в том, чтобы показать азиатское лицо России внутренней телевизионной аудитории, и в то же время напомнить региону, что эта отдаленная территория такая же российская, как и Красная площадь.

Читайте также: Владивосток - приморская автостолица

У Путина сейчас самый разгар президентской избирательной кампании, и он неожиданно столкнулся с оппозицией в форме уличных протестов, проходящих по стране в преддверии голосования 4 марта. Но большинство аналитиков полагает, что он переживет эти проблемы и останется у власти как минимум еще на один срок. (Опросы показывают, что этот бывший агент КГБ, занимавший пост президента с 2000 по 2008 год, а после этого ставший на четыре года премьер-министром, по-прежнему  является  самым популярным в России политиком.)

Кремль широко открыл свои закрома для развития этих территорий, которые стратегические аналитики начали называть «восточным фронтом». Владивосток, где еще несколько  лет тому назад не было функционирующей системы канализации, скоро получит новый аэропорт, новые автомагистрали, соединяющие его с другими районами Дальнего Востока и Сибири, а также капитально отремонтированную электроэнергетическую систему, ток для которой будет вырабатываться при помощи газа, подаваемого по новому трубопроводу с близлежащего острова Сахалин. Восстановят разрушающийся центр города, построенный еще в царскую эпоху, а через бухту Золотой Рог, которая вклинилась прямо в середину Владивостока, протянут два новых и весьма эффектных моста, похожих на мосты другого портового города – Сан-Франциско.



Один их этих мостов свяжет старый Владивосток и Русский остров, где уже давно, с советских времен находится закрытая военно-морская база. Остров перестроят и превратят в современный мини-город, который будет принимать делегатов форума АТЭС. Когда трехдневный саммит закончится, эта обширная территория сразу станет новым домом для Дальневосточного федерального университета. Россия надеется, что этот вуз будет ведущим образовательным и научно-исследовательским центром, притягивающим к себе студентов со всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Ленин говорил, что Владивосток далеко, но он наш. Путин сказал, что если бы не было такого мероприятия как саммит АТЭС, нам все равно пришлось бы его изобрести, чтобы создать здесь такую инфраструктуру», - говорит заместитель руководителя Дальневосточной дирекции Министерства регионального развития Эдуард Лисогор, отвечающий за строительство в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

Саммиту предшествовали мощные дипломатические и коммерческие усилия со стороны Путина и президента Дмитрия Медведева (они планируют в этом году поменяться должностями), в результате  которых Китай опередил Германию и стал крупнейшим торговым партнером России.

Читайте также: Владивосток как магнит для мировой экономики

Кремль также воспользовался свои уникальным влиянием на Северную Корею, чтобы протолкнуть идею строительства трубопровода, по которому российский газ пойдет через северокорейскую территорию в Сеул. Считается, например, что скончавшийся недавно руководитель КНДР Ким Чен Ир родился в Сибири, и что эту семейную династию после окончания Второй мировой войны привел к власти Сталин. В этом году Россия впервые отправила свою делегацию на встречу Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Но превратить в азиатскую державу страну, где почти 80% населения живет в европейской части к западу от Урала, не так просто, как провести саммит или построить пару трубопроводов. Большая часть Азиатско-Тихоокеанского региона вспоминает о России с запозданием. У Азии есть новый центр притяжения, соперничать с которым Россия никак не в состоянии. Это Пекин.

Хотя Кремль этой осенью намерен поразить азиатских лидеров роскошным приемом на Русском острове, жители Владивостока трезво оценивают свою роль в регионе.

«Раньше мы думали о китайцах как о нищей нации. … Сейчас, когда мы приезжаем в Китай, они устраивают нам банкет и выставляют на стол 20 блюд, - говорит профессор Латкин из Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – А когда они приезжают к нам, мы такого позволить себе не в состоянии».