Москва – Основателя WikiLeaks и магнита для скандалов Джулиана Ассанжа (Julian Assange) вытеснили из интернета, лишили финансирования и поместили под домашний арест. Теперь, благодаря Кремлю, ему позволят  нанести ответный удар. Начиная с марта, Ассанж проведет цикл из десяти интервью с «ключевыми политиками, мыслителями и революционерами» для российского государственного новостного англоязычного телеканала Russia Today (RT), который  заявляет, что обладает аудиторией в 85 миллионов зрителей только в США.

Согласно заявлению на его сайте, новые передачи Ассанжа будут исследовать «восстания и революции» на Ближнем Востоке и продемонстрируют, как произошедший на Западе «упадок верховенства закона демонстрирует банкротство когда-то ведущих политических институтов и идеологий».

Цикл передач под названием «Мир завтра»  (The World Tomorrow) будет сниматься вспомогательной съемочной группой телеканала RT в Эллингхэм Хилле, особняке примерно  в 200 километрах к северу от Лондона.

Именно там Ассанж находится под домашним арестом с декабря 2010 года, ожидая решения Верховного суда об его экстрадиции в Швецию по обвинению в преступлении сексуального характера.

Читайте также: Прокремлевский телеканал готовит ток-шоу с создателем WikiLeaks

В заявлении нет ни слова о том, кто входит в категорию «ключевых фигур», у которых Ассанж будет брать интервью, но британская газета The Guardian опубликовала список желаемых кандидатов, среди которых - бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр ( Tony Blair), медиамагнат Руперт Мердок (Rupert Murdoch) и госсекретарь США Хиллари Клинтон.



«В этих программах я попытаюсь рассмотреть возможности для нашего общего будущего в беседах с теми людьми, кто его формирует», - написал Ассанж. «Что нас ждет: утопия или антиутопия? Каким образом нам выбрать путь? Это увлекательная возможность для обсуждения того, как  мои гости видят будущее, в телепередаче в новом стиле, которая даст ответы на вопросы глубже и более четко, чем раньше».

По данным телеканала, зрителями программ Ассанжа смогут стать около 600 миллионов человек по всему миру.

Шестилетний канала Russia Today, который, кажется, получает куда больше финансирования, чем большинство СМИ, с момента основания борется с обвинениями в том, что является «проектом тщеславия»  Кремля.

Зачастую телеканал на цыпочках обходит все спорные моменты российской политики, но агрессивно использует свой лозунг «Спрашивай больше!» в освещении событий в западных странах и особенно внешнеполитической деятельности США.

В 2010 году сеть открыла телеканал полного цикла вещания в США, RT America, который создает независимые передачи об американской политике и экономике с так называемой альтернативной точки зрения, которую критики называют антиамериканской.

Читайте также: WikiLeaks приостанавливает публикации в поисках финансирования

Кандидатура Ассанжа прекрасно подходит RT. Опасения, что WikiLeaks опубликует постыдные материалы о российском правительстве в интернете, таки не оправдались.

Однако тысячи депеш сотрудников посольств США, которые были опубликованы на его сайте, остаются продолжающим приносить дары источником для критиков и противников Вашингтона, среди которых находится и Кремль.

«Нам очень понравились многие открытия из WikiLeaks. Во многом они очень походили на то, что телеканал сообщал об «арабской весне» и двойных стандартах политики США и их союзников», - заявил Питер Лавелль, высокопоставленный журналист на RT и ведущий политического шоу CrossTalk.

«Я думаю, российскому правительству понравится [работа Ассанжа на RT]. Это победа мягкой власти  России», - добавил он.