Москва – Российская полиция не любит протестующих от оппозиции, даже если они всего пять сантиметров ростом и сделаны из пластмассы.

Полиция сибирского города Барнаула направила запрос в прокуратуру о проверке законности недавних протестов, в которых участвовали игрушки. Мишки, фигурки из конструктора Lego и герои мультфильма «Южный парк» были выстроены так, чтобы изображать протест, и держали плакаты с лозунгами, которые гласили: «Я за честные выборы!» и «Вор должен сидеть в тюрьме, а не в Кремле!»

«Силы политической оппозиции используют новые технологии, чтобы проводить общественные мероприятия – используя игрушки для участия в «мини-протестах»», - заявил глава полиции общественной безопасности городского управления МВД России по городу Барнаулу Андрей Мулинцев. «Наше мнение: это все-таки несанкционированное публичное мероприятие — либо пикет, либо собрание».

Активисты оппозиции выставили игрушки в ответ на неоднократные запреты властей на проведение санкционированных митингов, похожих на те, что прошли в Москве после появившихся сообщений о масштабных фальсификациях результатов парламентских выборов и в преддверии возвращения Владимира Путина на пост президента после мартовского голосования.

Читайте также: Россия разрешила новую массовую антипутинскую акцию протеста

Прохожие с улыбкой смотрели на мероприятие, но полиция восприняла дело со всей серьезностью, обследовав место проведения и записав лозунги с каждого плаката.

«Попытки властей  ограничить право граждан на выражение своей позиции доходят до абсурда», - считает 26-летняя аспирантка и организатор протеста Людмила Александрова. «Мы хотели гиперболизировать ситуацию и продемонстрировать абсурдность и фарс попыток властей бороться  с собственным народом».



Они - не первые. Участники российского «Общества синих ведерок», сформированного для протеста против повсеместного нарушения правил дорожного движения со стороны чиновников,  окружали машины с государственными номерами, одев синие ведра на головы, чем вызвали недовольство со стороны властей.

Бунтарская арт-группа «Война» получила всемирную известность, нарисовав на разводном мосту в Санкт-Петербурге 65-метровый фаллос, который после поднятия оказался напротив здания штаб-квартиры ФСБ. Члены арт-группы неоднократно подвергались арестам.

Читайте также: Значение московских протестов сильно преувеличено

Активисты из Барнаула заявили, что кроме таких изобретательных мер у них не остается другого выбора. Местные власти запрещают проводить митинги оппозиции с 10 декабря, первого дня общенациональных российских протестов. Около двух тысяч человек пришло в тот день на митинг в Барнауле - беспрецедентное число участников для небольшого города.

По словам организаторов, полиция вынуждает активистов прекратить игрушечные протесты. «Они попытались сказать нам, что мероприятие было нелегальным -  что для того, чтобы устанавливать игрушки в снегу,  надо было арендовать место у городских властей», - заявила Александрова.

Российские власти, похоже, находятся в состоянии повышенной  готовности, так как по всей России идет подготовка к следующей акции протеста, намеченной на четвертое февраля, ровно за месяц до президентских выборов, на которых Путин рассчитывает вернуться в Кремль. В четверг московская мэрия разрешила проведение санкционированного марша, который пройдет по центру Москвы и должен собрать до 50 тысяч человек.

Самыми нервными оказались на этой неделе полицейские из российского балтийского анклава  Калининграда. Когда  около 20 молодых националистов вышли на улицу, чтобы провести забег во имя здорового образа жизни, неся свой традиционный черно-желто-красный флаг, полиция обрушилась на них, приняв мероприятие за гей-парад. Права сексуальных меньшинств в России остаются в основном непризнанными, а  демонстрации в их защиту регулярно запрещают. По сообщениям местных СМИ, полиция допросила участников, прежде чем отпустить.