В понедельник российская деловая газета «Ведомости» опубликовала на своей первой странице предвыборный экономический манифест премьер-министра Владимира Путина, сопроводив его критической редакционной статьей, в которой утверждается, что путинская программа не предлагает решения для стоящих перед страной проблем и не годится для лидера.

«Если и есть какое-то общественное согласие в России, то оно как раз касается понимания, что экономика без политической реформы развиваться не будет», - утверждают «Ведомости». Однако для г-на Путина экономика – это «скучная глава в учебнике, строго отделенная от главы под названием "политика"».

Г-н Путин, который, скорее всего, выиграет назначенные на 4 марта президентские выборы, опубликовал эту статью на фоне самых масштабных антиправительственных протестов постсоветской эпохи. Причиной для этих выступлений стали прошедшие в начале декабря парламентские выборы, которые, по мнению наблюдателей, были подтасованы в пользу правящей партии «Единая Россия».

В своем манифесте г-н Путин вновь призвал к борьбе с коррупцией, к сокращению доли государства в экономике и к избавлению страны от зависимости от экспорта энергоносителей. «Слово “должны” употребляется в тексте 32 раза, “будет” — 19 раз, “надо” — 17 раз, “необходимо” — 11 раз. Кто это ”должен”? И что он делал все предшествующие годы?» –спрашивают «Ведомости».

Ежедневная газета «Коммерсант» выразилась еще жестче: «Интеллектуальный инвалид холодной войны, выступающий с экономической программой, в наших краях, конечно, не редкость». «Коммерсант» также добавил, что г-н Путин «как-то поспешно примеряет на себя роль “отца нации”», хотя он, скорее, «старший сын, унаследовавший дурные привычки отца играть не на свои».

Главный экономист компании «Ренессанс капитал» Иван Чакаров был не столь скептичен. «Что это такое – предвыборная пропаганда или настоящие намерения осуществить необходимые перемены, – пока непонятно, но, на наш взгляд, макроэкономические и политэкономические реалии говорят в пользу второго варианта», – заметил г-н Чакаров.

Тем не менее, по мнению г-на Чакарова, темпов годового экономического роста на уровне 6%-7%, которые назвал своей целью г-н Путин, стране удастся достичь «только при наиболее благоприятных обстоятельствах».

Блоггер Алексей Навальный, одна из ведущих фигур оппозиции, поспешил язвительно отозваться о путинском плане, сравнив его с программой президента Дмитрия Медведева по модернизации экономики, вызвавшей четыре года назад большой шум, но не достигшей серьезных результатов.

«Он стырил все тезисы у Медведева, но выкинул отовсюду слово “модернизация”», – заметил г-н Навальный в «Твиттере».