Российские родители выбирают имена для своих детей, опираясь на три фактора: мода, вера и иммиграция, сообщают правительственные чиновники.

По данным московского ЗАГСа самыми популярными российскими именами для мальчиков в 2011 стали Александр, Максим и Дмитрий, а для девочек на первых местах в списке были Анастасия, Мария и Дарья. Каждое из этих имен легко произносится и легко переводится на язык любой страны, в которой бы ни начали работать эти дети, когда вырастут.

В Москве в 2011 также было рождено 173 Эмили, 77 Анжелик и 362 Анджелины — иностранные для России имена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прошло время, когда имена детей выбирали, исходя из господствующей идеологии, - такие как Мюда (Международный юношеский день) или Перкосрак, что переводится как «первая в космосе ракета».

«Имя нашей дочери выбрал муж, - говорит Анастасия Додонова о своей годовалой дочери Эмили. - Он надеется, что когда-нибудь наши дети будут учиться или работать за границей».

Анастасия Мелентьева, мать Эммы и Федора, сказала: «Эмма - одно из самых популярных имен в Британии и США».

Федор можно произносить как Теодор, «так что если мы переедем, нашим детям будет легко приспособиться к иностранному обществу».