Москва – Российские активисты говорят о давлении со стороны полиции и спецслужб в преддверии крупного протеста против фальсификаций на выборах и возможного возвращения Владимира Путина на пост президента.

 24-летний журналист Илья Клишин, помогающий координировать странички движения в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Твиттере, заявил о том, что на прошлой неделе полиция вызвала его родителей для допроса в родном Тамбове.
 
«Они пытаются оказать на меня давление, запугивая моих родителей, - написал Клишин 20-го января на своей страничке в Facebook. - Видимо, это как-то связано с тем, что я продолжаю организовывать протесты в поддержку честных выборов через социальные сети».

Еще по теме: Россия пытается заблокировать оппозиционные группы в социальных сетях


Клишин заявил, что его отца допрашивали сотрудники центра «Э», подразделения, которое занимается борьбой с экстремизмом.

Изначально сформированный для борьбы с исламистскими экстремистами, центр «Э» занимается расследованием деятельности оппозиционных групп, антиправительственных блогеров, защитников окружающей среды и других общественных активистов.

Сотрудники центра заявили, что ищут Клишина, переехавшего в Москву в 2004 году, и хотят получить информацию о его недавней поездке в Казань. «Это подход бандита, который берет в заложники детей или  угрожает что-то сделать родителям или родственникам, - заявил Клишин. Это не является подходом полиции или секретной службы».

«Думаете, они не знают, где меня найти? И зачем интересоваться моей поездкой? Это так же абсурдно, как спрашивать кого-то, почему он поехал из Лондона в Манчестер», - сказал он.

Читайте также: Игрушечные протестующие - маленькая проблема российской полиции


Активистка в Волгограде заявила, что центр «Э» вызвал ее на допрос в преддверии автомобильного протеста, устроенного на прошлой неделе,  когда водители украсили свои машины белыми лентами, которые являются символом протестов, и ездили с ними два часа.



«Мы говорили обо мне, моих ценностях и точках зрения», - написала в своем блоге Алевтина Дюпри, прося у юристов совета. «Они посоветовали не ходить на протест, так как если что-то случится, я, как организатор, получу в лучшем случае штраф, а в худшем - 15 суток ареста». Дюпри добавила, что является скорее участником волгоградских протестов, чем их организатором.

Движение в поддержку Путина организовало ответные протесты по всей стране. Народный фронт, основанный Путиным в прошлом году и поглотивший многие профсоюзы государственных или дружественных государству компаний, должен провести ответный протест в субботу.

Группа, называющая себя «антиоранжевым протестом», имея ввиду «оранжевую» революцию на Украине, также призвала людей посетить протест против финансируемой США попытки повторить ливийский сценарий в России.

Читайте также: Посол США встретился с российской оппозицией


Руководители школ и начальники почтовых отделений заявили, что им пришли распоряжения предоставить работников для субботнего протеста в поддержку Путина. «Учителя звонят нам и рассказывают одну и ту же историю: кто-то из департамента позвонил директору и потребовал предоставить 10-15 человек для участия в протесте», - сообщил Всеволод Луховицкий из профсоюза «Учитель» газете «Коммерсантъ». «Учителям говорят, что если они не пойдут, то у школы будут проблемы».



Кремль стал сильнее нервничать от того, что российское протестное движение, которое возникло в начале декабря после спорных результатов парламентских выборов, не стихло. Более 26 тысяч человек выразили свое согласие прийти, подписавшись на страничку субботнего антиправительственного митинга в Facebook. Этот протест станет первым после длинных новогодних праздников и пройдет ровно за месяц до президентских выборов, в ходе которых представители российской оппозиции попытаются добиться проведения второго тура голосования.

Зимние морозы, которые держат температуру в России уже две недели на уровне ниже минус 15 градусов Цельсия, скорее всего, приведут к меньшему количеству участников. Они уже заставили активистов оппозиции придумать более творческие способы проведения митингов, как, например, протесты в машинах.

Рейтинг популярности Путина продолжает снижаться по мере приближения выборов. Согласно независимому центру опроса общественного мнения «Левада», только 37% опрошенных проголосовали бы за Путина, если бы выборы состоялись в это воскресенье. Другой опрос от ВЦИОМ показал рейтинг на уровне 49%.

Смотрите также: Маршрут и время проведения шествия оппозиции 4 февраля в Москве


На втором месте, с уровнем поддержки, едва достигающим двузначного числа, находится лидер коммунистов Геннадий Зюганов. На прошлой неделе избирательная комиссия, чей глава Владимир Чуров однажды сказал, что «Путин всегда прав», отказала лидеру либеральной партии «Яблоко» Григорию Явлинскому в регистрации его кандидатуры на выборы президента. Его партия заявила, что офис их газеты в Перми был уничтожен в эти выходные в ходе атаки бутылками с зажигательной смесью.