Москва – Российская столица, несмотря на сильные морозы, пережила очень горячий день. Десятки тысяч людей снова пришли выразить свое несогласие со  сфальсифицированными парламентскими выборами и режимом Владимира Путина. Протестующие заполнили Болотную площадь в центре российской столицы.
«Значительное количество людей, сидящих на высоких постах, не верят тому, что происходит», - сказал в интервью Aktuálně.cz Сергей Пархоменко, журналист, один из организаторов Лиги избирателей и акций протеста.



Он считает, что российский режим все еще думает, что митинги утихнут так же быстро, как начались два месяца назад. «Они надеются, что это только до мартовских президентских выборов. Что после выборов общество снова погрузится в спячку. Но это не так», - заявляет Пархоменко. Местные противники действующего режима ищут своего лидера. Как они сами говорят, они ищут русского Вацлава Гавела.

Еще по теме: Российское гражданское общество не замерзло

Aktuálně.cz: Вы довольны субботним митингом?
Сергей Пархоменко:
Да, думаю, что результат более чем положительный.

- Пришло больше людей, чем Вы ожидали?
- Я думал, что будет 70 тысяч, но мне кажется, что было больше людей. Похоже, что на митинг пришло около 100 тысяч человек.

- В третий раз на митинг пришли несколько десятков тысяч человек. Российские власти по-прежнему молчат. Почему Кремль до сих пор не начал диалог с оппозицией?
- По разным причинам. Значительное количество людей, сидящих на высоких постах, не верят тому, что происходит. Может быть, это удивительно, но это вопрос веры. Они живут в мире, который они создали сами. Они влияют на телевидение, которое сами смотрят и сами ему верят. Это становится очевидным по разным аналитическим докладам, которые распространяются в Кремле и московской мэрии. Эти документы смешны, они показывают, что очень, просто очень плохо режим представляет, что происходит на улице.



- Это означает, что российская власть живет в своем мире?

- Да, постоянно. Наверное, они все время говорят себе, что ничего не происходит, что пузырь митингов рано или поздно лопнет.

- Хотя уже проходит третья акция протеста? Ведь эти десятки тысяч людей нельзя не заметить.
- Кажется, мы еще не достаточно подбросили в огонь. В Кремле все еще считают, что протестные акции закончатся. Они надеются, что это только до мартовских президентских выборов. Что после выборов общество снова погрузится в спячку. Но это не так. ва месяца назад эта группа, которая пришла в субботу на Болотную площадь, не существовала. Люди вдруг относительно легко стали договариваться о вещах сложных и неоднозначных. Всего лишь за два месяца.

Я думаю, что этот процесс будет продолжаться, и в будущем он даст какие-то плоды. Появятся новые люди. Появятся новые надежды.
Люди начали смотреть на Акунина (Борис Акунин – известный российский писатель, член организационного комитета протестных митингов – прим. Aktuálně.cz) с разных сторон, они спорят друг с другом: это наш русский Гавел, нет, не Гавел? Два месяца назад такого не было. Никто не задумывался о таких вопросах.

Еще по теме: Интернет-рецепт многотысячного митинга


- Вы ожидаете, что выборы будут чище, чем в декабре?
- Нет, выборы чище не будут. Они, безусловно, будут еще грязнее, чем декабрьские. Но раскрытие нарушений будет более выраженным.

- Каким, на Ваш взгляд, будет результат президентских выборов? Удастся Путину выиграть в первом туре?

- Путин будет не избран, а назначен. При этом уже в первом туре. Но из-за этого назначения он потеряет очень важную часть своего авторитета. И это заставит его больше открыться для диалога.

- Но такое назначение, то есть фактическая фальсификация выборов, может вызвать новые недовольства.
- Да, конечно.