Шесть месяцев тому назад в России никому бы и в голову не пришло, что в двадцатиградусный мороз десятки тысяч людей выйдут на улицы Москвы, требуя ухода Владимира Путина с политической арены и повторных думских выборов, прошедших с серьезными нарушениями. Поэтому на этой неделе уже в третий раз прошли массовые митинги после того как, российские правящие круги грубо фальсифицировали результаты декабрьских выборов в пользу проправительственной партии.

Под знаменами протестных выступлений объединились националисты, левые, либералы и граждане без каких-либо политических пристрастий. Они желают высказать то, что думают о путях развития страны и считают неприемлемыми авторитарные методы правления Путина.

Читайте также: Пресс-секретарь Путина заявляет, что за протестами стоят иностранные силы

Несмотря на свои масштабы и продолжительность, вряд ли выступления оппозиционеров избранию Путина президентом в третий раз в марте нынешнего года. Оппозиция не представляет из себя сплоченной политической силы и не имеет общенационального лидера. При этом рейтинг нынешнего премьер-министра продолжает оставаться самым высоким среди прочих политических фигур, хотя и опустился на 20 пунктов по сравнению с февралем 2010 года.



Но человек, который в течение 12 лет правил Россией по своему усмотрению, сейчас вступил на зыбкую почву и прекрасно отдает себе отчет в том, что президентские выборы, итоги которых уже просто так не подтасуешь, представляют собой серьезное испытание его популярности.

Еще по теме: Изнанка путинской империи


Сам факт проведения второго тур выборов (если он наберет мене 50% в первом) будем жутким унижением для того, кто одержал сокрушительные победы на выборах 2000 и 2004 годов.
Положительные изменения, произошедшие в России благодаря высоким ценам на нефть и газ, способствовали образованию городского среднего класса, который осознал свою роль в обществе. Эти изменения поставили Путина в такое положение, при котором уже никого нельзя ввести в заблуждение ни загримированным авторитаризмом Кремля, ни кажущейся стабильностью, препятствующей появлению представительных партий, ни фарсом с выборами.

Самым главным вызовом, с которым придется Путину на посту президента, является настоятельная необходимость демократизации общественной жизни России. А затянувшиеся прецеденты подобного развития событий, как например сирийский, если брать самые последние, особого энтузиазма не внушают.