Москва - Оперная певица Анна Нетребко, кинорежиссер Никита Михалков и футболист Андрей Аршавин – вот лишь некоторые из почти полутысячи доверенных лиц российского премьер-министра Владимира Путина, который будет участвовать в президентских выборах 4 марта.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) подтвердила в понедельник список доверенных лиц Путина, который должен встретиться с ними на следующий день, сообщил руководитель пресс-службы главы правительства Дмитрий Песков российским информационным агентствам.

В списке многие известные деятели российской культуры и спорта, которые уже публично высказали свою поддержку кандидату в президенты, выдвинутому проправительственной партией «Единая Россия».

Еще по теме: Плющенко - из Думы на лед для Путина

Среди них кинорежиссер Федор Бондарчук, получивший известность благодаря своему фильму про войну в Афганистане «9-я рота», директора Музея Эрмитаж Михаил Пиотровский и Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ирина Антонова.



Стоит упомянуть также известного осетинского дирижера Валерия Гергиева, певца Михаила Боярского, модельера Валентина Юдашкина, главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева и ректора МГУ имени М.В.Ломоносова Виктора Садовничего.

Из известных спортсменов о своей поддержке Путина заявили королева прыжков с шестом Елена Исинбаева; олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, футбольный тренер Валерий Газзаев, футболисты-легионеры Игорь Акинфеев, Юрий Жирков и Роман Павлюченко.

Читайте также: Новая Дума собрала депутатов отовсюду - от Политбюро до "Плейбоя"

С другой стороны самая знаменитая эстрадная певица России Алла Пугачева заявила о своей поддержке мультимиллионера Михаила Прохорова, а популярный писатель Борис Акунин стал одним из интеллектуальных лидеров непарламентской оппозиции.

Согласно результатам опроса, опубликованного в понедельник Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), Путин является фаворитом президентской гонки, хотя второго тура выборов ему не избежать.

В Москве поддержку Путину выразили 42% опрошенных, в то время как в северной столице –Санкт-Петербурге – этот показатель еще выше и составляет 47%. В понедельник Путин впервые высказался о своих четырех соперниках, сказав, что все они «патриоты» и «никто из претендентов на президентское кресло не предаст интересов страны».

«Я говорю об этом со знанием дела. Знаю их давно. Я попросту в этом уверен», сказал Путин. В третий раз после декабрьских выборов в Государственную Думу, результаты которых вызывают большое сомнение, российская оппозиция вывела в субботу на одну из центральных площадей столицы более ста тысяч человек, которые провели митинг под лозунгом за честные выборы. Аналогичные акции прошли в ряде других российских городов.

Близкие к российским властям организации тоже вывели на митинги в поддержку Путина в Москве приблизительно такое же количество людей, хотя в прессе и публиковались сообщения о том, что многие из пришедших были государственными служащими, которых заставили присутствовать под угрозой увольнения.