Москва – Во вторник премьер-министр Владимир Путин пообещал урезать дорожные привилегии для чиновников, которые традиционно объезжают печально известные московские пробки, игнорируя основные правила дорожного движения и даже выходя на встречную полосу.

Эти привилегии сильно раздражают москвичей, которые все больше и больше выражают свое недовольство политикой Путина и широкомасштабной коррупцией в государстве, что угрожает его планам занять кресло президента в третий раз на выборах четвертого марта.

Ежедневно автомобильное движение в Москве останавливается, а дороги расчищаются для скоростного кортежа Путина, президента Дмитрия Медведева и даже для провоза высокопоставленных иностранных гостей. Дороги могут быть закрытыми в течение часа в ожидании проезда кортежа. Разъяренные москвичи выражают свое недовольство проносящимися чиновниками, давя на гудки.

Как сообщают российские СМИ, в явной попытке умиротворить растущее недовольство российскими чиновниками и «большими шишками» во вторник Путин пообещал «радикальное сокращение» количества машин, которым будут положены спецсигналы, до нескольких «десятков». Он сказал об этом во время встречи с  представителями своей предвыборной кампании. 

В настоящий момент в Москве около 890 чиновников обладают синими спецсигналами на машинах, что позволяет им игнорировать правила дорожного движения. Ожидаемое сокращение не затронет премьер-министра Путина, спикеров парламента и нескольких других высокопоставленных чиновников.

В то время как на московских дорогах появляется все больше машин, синие мигалки стали метафорой коррумпированных чиновников, пользующихся своим положением. Активисты в последние годы начали публиковать списки имен чиновников и бизнесменов, пользующихся привилегиями, которые им даже не положены.

Дорожные аварии, в которых были замешаны машины со спецсигналами, вызвали всеобщее недовольство. В 2010 году на юго-западе Москвы машина с высокопоставленным чиновником нефтяной компании столкнулась с другим автомобилем, двигаясь по встречной полосе. В результате скончались две пассажирки автомобиля. Это привело к всеобщему бойкоту заправочных станций компании. Сотрудник компании был оправдан, но активисты утверждают, что он выскочил на встречку и  врезался в другую машину.

Тем временем, во вторник уходящий президент Дмитрий Медведев предупредил о растущем насилии на Северном Кавказе в преддверии президентских выборов.

Исламское сепаратистское движение распространилось по региону в результате двух войн между Россией и боевиками в Чечне. Медведев заявил, что боевики могут воспользоваться мартовским голосованием, чтобы усилить давление на российские власти, и попросил ФСБ быть на страже и предотвратить любые «провокации сепаратистов».