Российские следователи сообщили о том, что они могут привлечь к ответственности умершего адвоката, работавшего в иностранном инвестиционном фонде. Это новый поворот в деле, ставшем воплощением страхов инвесторов относительно верховенства закона в России.

Следователи объявили о том, что они продолжат расследовать посмертное дело против Сергея Магнитского по обвинению в нарушении налогового законодательства на основании прецедента, установленного прошлым летом и позволяющего завершить работу над делом, невзирая на смерть обвиняемого.
 
Это решение было принято спустя два года после того, как Магнитский, работавший юристом в компании Hermitage Capital, умер в камере следственного изолятора, где его держали почти полгода после того, как он обвинил сотрудников МВД в соучастии в нарушении налогового законодательства и хищении 230 миллионов долларов.

Читайте также: Браудер требует ответов о смерти Магнитского

Следователи обвиняют Магнитского и генерального директора фонда Hermitage Уильяма Браудера (William Browder) в уклонении от уплаты налогов, однако президентская Комиссия по правам человека прошлым летом пришла к выводу о том, что дело против российского адвоката было сфабриковано. Федеральная служба исполнения наказаний частично  уже признала свою ответственность за смерть Магнитского, которому было отказано в оказании неотложной медицинской помощи.

Компания Hermitage Capital и семья Магнитского, начавшие проведение двухлетней кампании против Министерства внутренних дел России, заявили, что, по их мнению, не имеет большого значения то, как будет выглядеть дело по обвинению умершего человека и что они намерены делать в этом случае.

По их словам, следователи дали понять, что они могут закрыть дело, если семья Магнитского и компания Hermitage прекратят судебные действия против российских властей.

Еще по теме: Расследование по делу Магнитского продолжается, несмотря на просьбы родственников

Последние шаги в судебной сфере происходят на фоне эскалации напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой по поводу дела Магнитского. Один из американских сенаторов выступил в поддержку закона, названного «Актом Магнитского». На его основании чиновникам российского Министерства внутренних дел будет запрещен въезд в Соединенные Штаты, а также владение активами в этой стране. Однако эта инициатива сейчас застряла, поскольку Белый дом хотел бы активизировать отношения с Россией.



По словам г-н Браудера, с самого начала отрицавшего предъявленные ему обвинения, продолжение следственных действий в отношении мертвого человека перевело ситуацию «из области правового нигилизма в правовое варварство», что придаст новый импульс американскому законопроекту.

Еще по теме: Два года без Сергея Магнитского

«Отсутствие заботы о том, как это будет выглядеть за границей, является поразительной. Предпринимаемые шаги только ужесточат позицию иностранных правительств и парламентов, которые мы призываем к введению санкций по всему миру», - подчеркнул Браудер.

Решение Следственного комитета было принято в тот момент, кода Владимир Путин пытается привлечь новые иностранные инвестиции накануне намеченных на март президентских выборов. На проходившем в Москве на прошлой неделе инвестиционном форуме российский премьер-министр, обращаясь к инвестором, сказал, что он будет добиваться сокращения уровня коррупции в правоохранительных органах, а также улучшения условий для лиц, обвиняемых в экономических преступлениях.

Лилия Шевцова из московского Карнеги-центра отметила, что возобновление дела против Магнитского свидетельствует о неискренности реформ президента Медведева, в том числе его намерений отказаться от досудебного содержания под стражей бизнесменов, обвиняемых в экономических преступлениях, а также последних высказываний г-на Путина.

«Все надежды, порожденные пакетом реформ Медведева и обещаниями Путина, - это просто потемкинские деревни», - подчеркнула она.

Главный стратег московской компании «Открытие Капитал» Том Манди (Tom Mundy) считает, что дело Магнитского свидетельствует о существовании «разрыва между путинской риторикой и реальностью». Несмотря на предпринимаемые г-ном Путиным в последнее время усилия, направленные на привлечение внимания делового сообщества, российский фондовый рынок все еще имеет коэффициент цена/прибыль 5,4, что означает 47-процентный дисконт в сравнении с индексом фондовых рынков развивающихся стран MSCI.