Был предложен единовременный очень высокий налог, чтобы узаконить несправедливую приватизацию девяностых годов. Эта идея лежит в русле предвыборных обещаний, которые в эти дни варьируют от возвращения к зимнему времени до возмещения  потерь мелким акционерам. Таким образом, вчера Владимир Путин  отважился затронуть одну из самых болезненных тем в недавней истории России. Тогда государственные предприятия за бесценок попали в руки тех, кто сейчас стал олигархом. Во многих случаях это произошло в результате соглашений, заключенных за кулисами, и в результате подозрительных аукционов. «Мы должны перевернуть эту страницу», - объяснил премьер-министр, который 4 марта надеется вернуть себе президентское кресло, тем самым подмигнув многочисленным гражданам и избирателям, которые считают приватизацию социальной несправедливостью в масштабах всей страны. Но именно Путин, придя к власти в 2000 году, пообещал олигархам спокойную жизнь в обмен на их невмешательство в политику.



Читайте также: Путин предлагает легитимизировать приватизацию 1990-х годов

Сейчас один из них, Михаил Ходорковский сидит в тюрьме. Его банк Менатеп купил за 300 миллионов долларов ЮКОС, нефтяную компанию, которая очень скоро стала стоить 30 миллиардов. Другое действующее лицо этих «диких» лет — Борис Березовский, который живет в изгнании в Лондоне и оттуда каждый день строит козни Кремлю. Еще один, Михаил Прохоров стал соперником Путина на президентских выборах. Он является одним из самых богатых людей России и уже пообещал, что продаст все свое имущество, как только будет избран, «отдав почти все свои богатства на благотворительность». Опрос общественного мнения свидетельствует, что он пользуется поддержкой 4% избирателей. Но в любом случае, как можно обложить налогом имущество каждого из этих людей, каждую их незаконную операцию, непонятно каким путем нажитые богатства? «Мы должны вместе найти способ», - говорит Путин, не вдаваясь в детали. Анатолий Чубайс, отец приватизации «по-русски» утверждает, что это совершенно непосильная задача. «Я не знаю ни одной страны, где бы подобная проблема была решена законным путем», - прокомментировал он.

Еще по теме: Тень олигархов над Россией

В духе предвыборных обещаний лежит и подтверждение того, что второй по значению банк страны ВТБ возместит мелким российским акционерам потери, понесенные при приобретении в 2007 году акций, чья ценность упала с 13,6 копеек до 6,8 в настоящее время. Банк по собственной инициативе, как подчеркнул Путин, выкупит эти акции по их первоначальной цене. Эта инициатива будет стоить ВТБ, по подсчетам его директора Андрея Костина, от 15 до 18 миллиардов рублей, то есть 500-600 миллионов долларов. По мнению аналитиков, это подарок мелким акционерам, «среднему классу», который выходит на улицы для протеста.