Москва – Волна самоубийств среди подростков вызвала беспокойство в России, и эксперты призывают правительство предпринять немедленные шаги.

Согласно данным UNICEF, Россия занимает третье место по количеству самоубийств среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет -ежегодно в среднем с жизнью прощаются полторы тысячи подростков. Показатель выше лишь в соседних бывших советских республиках -Белоруссии и Казахстане.

В последние несколько лет в России из каждых 100 тысяч подростков 19-20 в год совершают суицид, что в три раза выше среднестатистического показателя по миру, заявил в пятницу Борис Положий из уважаемого ГНЦ социальной судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

«Пока высшее руководство не будет воспринимать самоубийства как проблему, наши совместные усилия вряд ли приведут к результатам», - заявил он.

В юго-западном сибирском регионе Тува показатель доходит до  ошеломляющих 120 самоубийств на 100 тысяч подростков, в то время как в соседней Бурятии показатель находится на уровне 77 из 100 тысяч. Оба региона являются бедными, в них высок уровень преступности и алкоголизма.

Две 14-летние девочки из подмосковной Лобни покончили с собой на этой неделе, спрыгнув с крыши 14-этажного здания, взявшись за руки. Они прогуляли две недели занятий и были страшно напуганы тем, что родители могли об этом узнать, сообщают российские СМИ со слов друзей девочек.

В последнее время также появились другие сообщения о случаях подростковых суицидов.

Эксперты заявили, что домашнее насилие и проблемы в школе являются одними из основных причин прощания с жизнью для подростков.

Отношения между российскими детьми и их родителями зачастую известны своей «жестокостью», считает Наталья Синягина из московского Центра Министерства образования по исследованию проблем воспитания. «Но и школа не является самым безопасным местом для детей».

Российские государственные школы получают недостаточно финансирования, учительские зарплаты малы, а самих учителей часто критикуют за игнорирование проблемы затравливания среди детей.

«Мы встречались со случаями, когда дети говорили: “Убейте меня, но я не пойду в школу”», - говорит Синягина.

На легкой ноге с интернетом и сотовыми телефонами, российские подростки проводят часы в социальных сетях и идеализируют поп-музыкантов, как и остальные подростки по всему миру. Эксперты заявляют, что некоторые подростки романтизируют раннюю смерть и суицид, воспринимая их как игры. Их привлекают интернет-клубы по суициду, где перечисляются лучшие способы покончить с собой.

«Видеоигры и информация из интернета обесценили смерть», - считает Урван Парфентьев из московского Центра за безопасный интернет.

«Я встречал сайты, где предлагаются тысячи способ покончить с собой», - заявил Зураб Кекелидзе, главный психолог Министерства здравоохранения.

Павел Астахов, назначенный правительством уполномоченный по правам ребенка, заявил, что школьные психологи должны находить подростков с мыслями о самоубийстве в социальных сетях и помогать им, а также принять меры по вопросу сетевого затравливания,  которое является еще одной из самых распространенных причин самоубийств среди подростков.