Серия подростковых суицидов потрясла Россию — чиновники призывают к срочным мерам, а эксперты указывают на глубинные социальные проблемы.

Пятнадцатилетняя девочка прыгнула с 23 этажа ее дома в Москве в субботу. Это шестой случай самоубийства среди подростков на этой неделе. Во вторник две девочки 12 и 14 лет прыгнули с крыши 14-этажного здания в Лобне, пригороде Москвы.  На следующий день четырнадцатилетний мальчик спрыгнул с балкона своей квартиры на 12-ом этаже в Москве. Два мальчика повесились в Якутии и в Красноярске, Сибирь.

Еще по теме: Россия обеспокоена волной подростковых суицидов


Непосредственные причины, поведшие к самоубийству, были разными — от боязни наказания за непосещение уроков до ссоры с родителями или запрета на использование компьютера.



Шокирующая статистика, обнародованная после произошедших событий, открывает мрачную картину: каждый год 1500-2000 подростков в России кончают свои жизни самоубийством. Это в три раза выше, чем среднее количество по миру, согласно данным доктора Бориса Положи из Российского государственного научного центра судебной и социальной психиатрии имени В. П. Сербского.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обвинил министерство здравоохранения в росте количества суицидов среди подростков и призвал правительство к выработке программы психологической помощи для детей.

Еще по теме: Портреты Достоевского в метро "могут вызвать суицид"

По словам экспертов, многие самоубийства являются результатами семейных проблем. «Необыкновенно жесткое, недопустимое отношение взрослых к детям - основная причина самоубийств», говорит профессор Марианна Безруких из Института возрастной физиологии.

Психологи считают, что развал системы внешкольных мероприятий, которая существовала в Советском Союзе, также способствует данной проблеме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.