Михаил Горбачев дал часовое интервью Радио Свобода, в котором оценил политическую ситуацию в России накануне президентских выборов, перспективы Владимира Путина и его оппонентов, выходящих на акции протеста. На вопрос о ситуации вокруг радиостанции «Эхо Москвы» отвечает Михаил Горбачев.

- Скажу эмоционально. Мне стыдно, что это происходит у нас… Я просто поражен. Так поступать с независимой демократической радиостанцией , которую любят и ценят, которую слушают люди, а потом и читают материалы в интернете…  И такая бесцеремонность! Это просто пощечина общественному мнению.

- Как вы полагаете, решение санкционировано Кремлем?

- Никаких сомнений. Достаточно послушать, как яростно, длинно, занудно и с какой натугой защищается пресс-секретарь Путина Песков, говоря, что Кремль тут не при чем.

- Вам не кажется, что  изменения в Совете директоров «Эха» – это только первый шаг?

- А вот это зависит от тех процессов, которые будут происходить в обществе.

Читайте также: Перестановки в совете директоров "Эха Москвы" и "раздражение" Путина

- И от реакции общества?


- Да, и от реакции общества. Но власти должны понимать, что в этой ситуации они теряют больше, чем журналисты.  Вопрос, понимают ли… Они там любят такие методы. Мир возмущается, а они демонстрируют: вот мы какие решительные, не то, что там некоторые... - черт вас побери.

- Вы не опасаетесь, что дело дойдет и до «Новой газеты»?

- Все может быть. Заранее говорю: буду защищать ее. Тут могут быть разные варианты ответов. И не устные, а действиями, - сказал Горбачев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.