Не вздумайте когда-либо сказать, что россияне оперируют полумерами. Проект «Сколково» стоимостью в четыре миллиарда долларов нацелен на строительство города высоких технологий на 30 тысяч человек недалеко от Москвы, который, как надеются разаботчики поможет создать новое поколение инноваций в стране, где произошел спад в науке и технологических достижениях.

В то время как проект попахивает грандиозным планированием в советском стиле, главное отличие между советскими научными городками и Сколково заключается в его уровне открытости. Будучи не просто открытым проектом, он открыт для иностранных инвестиций и сотрудников – судя по всему, они явно приветствуются.

Согласно Конору Ленихану (Conor Lenihan), бывшему министру Ирландии по науке, ныне занимающему пост вице-президента по работе с ключевыми партнерами, Сколково станет «окном для остального мира в российскую науку и технологии, а также окном для российской науки в остальной мир». Он отметил, что у российской науки богатая история, но в 1990-х годах она сильно пострадала от потери ученых.

Сколково будет включать в себя университет в партнерстве с Массачусетским технологическим институтом, который будет рассчитан на более чем 1200 студентов, научный и технологический парк и пять ключевых технологических центров, покрывающих атомный, биомедицинский, космический, энергетический и IT- секторы.

Защита интеллектуальной собственности в России

Справедливо сказать, что Россия обладает не лучшей репутацией в вопросе соблюдения и защиты прав интеллектуальной собственности, и многие участники проекта это понимают.

Согласно господину Ленихану, весь проект Сколково будет располагаться в специальной федеральной зоне со своей собственной таможенной, налоговой и иммиграционной службами. Это должно помочь упростить процесс получения российских виз, который сейчас часто проходит в кафкианском стиле.

По словам Ленихана, особенно важно то, что у зоны будет свой суд по интеллектуальной собственности и служба юридической консультации. IBM, одна из западных компаний, согласившихся открыть представительство в Сколково, выступила советником в программе по правам интеллектуальной собственности. Компании, которые создадут объекты интеллектуальной собственности в Сколково, не обязаны будут им делиться, и они не попадают под обязательства эксклюзивных контрактов, сообщил Ленихан. Однако, существует требование, что любой созданный объект интеллектуальной собственности должен принадлежать юридическому лицу, зарегистрированному в Сколково.

Гранты размером до 10 миллионов долларов


В обмен условия для стартапов,спонсируемых проектом, которые должны быть завершены к 2014 году, крайне щедры: им предоставляются  гранты, а не кредиты, в размере до 10 миллионов долларов, и компании смогут наслаждаться свободой от налогового бремени сроком до десяти лет, если их годовой оборот составляет менее 30 миллионов долларов.

Пока около 140 компаний получили финансирование через программу, около 80% которых – российские, хотя Ленихан и заявил об изначальных планах о том, что половина компаний будет зарубежной. Обычно это компании, ведущие научно-исследовательские разработки, заявил Ленихан. Когда все завершится,  парк будет обслуживать около 600 стартапов.

Ленихан заявил, что проект должен привлечь около 40 ключевых игроков в регион. На сегодняшний день 21 компания подписала соглашения, включая Cisco, Boeing, SAP, Siemens и Intel. По его словам, в среднем компании инвестируют по 100-150 миллионов долларов и планируют нанять 90 научных сотрудников.

Пока слишком рано говорить, насколько успешным будет проект, ведь его еще даже не начали строить - но среди российских предпринимателей уже видно восхищение масштабом затеи. Однако возникли сомнения в способности привлечь таланты для более крупных компаний.

Если построить, они придут?

«Когда российское правительство дает четко понять, что заинтересовано в проекте, то обычно он крайне успешен», - сказала глава одного из самых успешных российских порталов интернет-торговли OZON Майле Гаве (Maelle Gavet).

«Проблема для нас в том, что он слишком далеко. Если ты маленький стартап и тебе нужно 10 человек, то все в порядке, но если ты крупная компания, например, OZON, которой необходимо 300 человек в головном офисе, то нахождение 300 человек, готовых переехать в Сколково, будет целой проблемой».

Проект Сколково был объявлен президентом Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года. Он был основан напрямую российским правительством, и оно уже направило в «Сколково» четыре миллиарда долларов. Глава некоммерческого Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил, что до восьми миллиардов долларов могут быть выделены дополнительно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.