Никогда раньше деятельность бывшего президента, нынешнего премьер-министра Владимира Путина, вновь баллотирующегося на пост президента, не подвергалась столь жесткой критике, как в данный момент. Никогда раньше в отношении его личности не высказывались столь серьезные сомнения. Интернет превратился в главную площадку острых споров, ведущихся в преддверии выборов президента, намеченных на 4 марта. С тех пор, как Путин встал у руля власти, страна еще не видела столь частых и столь многотысячных демонстраций протеста.

После отказа в регистрации либеральному экономисту Григорию Явлинскому соперниками Путина являются четыре кандидата: коммунист Геннадий Зюганов, центрист Сергей Миронов, ультранационалист Владимир Жириновский и миллиардер Михаил Прохоров. Но предвыборная кампания не представляет собой противоборство идей и программ. Путин отказался участвовать в публичных дебатах, позиция Зюганова и Жириновского, более 20 лет активно участвующих в политической жизни, хорошо известна. Миронова, до недавнего времени возглавлявшего Совет Федерации, воспринимают как приспособленца, сменившего обличье, как только его лишили привилегий. А у Прохорова, как явствуют результаты опросов общественного мнения, вообще нет серьезных шансов.

Читайте также: Казань протестует против фальсификаций выборов и московской власти

Судя по содержанию блогов и комментариев, публикуемых в общественных сетях, большая часть населения задается вопросом о том, одержит ли нынешний глава правительства победу в первом туре или же ему вместе с Зюгановым, как с наиболее вероятным противником, придется идти на второй тур. Вызывает беспокойство также и то, что могут повториться нарушения при подсчете голосов, подобные тем, которые были допущены в декабре на выборах в Государственную Думу. О подготовке таких фальсификаций говорят уже многие. И все же, как свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, большинство россиян уверены в том, что независимо от того будут ли фальсифицированы или нет итоги голосования, Путин снова сядет в президентское кресло.



Вот почему дискуссии в интернете, а также колонки многих экспертов и обсуждения на телеканалах в основном касаются того, что ожидает граждан страны в том случае, если Путин встанет во главе страны еще на шесть лет. И предположения выглядят не самыми обнадеживающими.

Структурные реформы

Бывший президент СССР Михаил Горбачев высказывает сомнения относительно способности нынешнего премьер-министра «осуществить структурные реформы, необходимые России для выхода из того тупика, в котором она оказалась». Молодой политик Илья Яшин, один из руководителей движения «Солидарность», считает, что «продолжит сосредотачивать в своих руках власть, что приведет к еще большей коррупции и социальному неравенству».

Еще по теме: Невероятный агитатор и партийный инсайдер выступает против избирательных фальсификаций в России


Либерал Альфред Кох, бывший член правительства при Борисе Ельцине, придерживается еще более пессимистичной точки зрения, не исключая, что Путин может еще более ужесточить репрессивный характер режима. Политолог Дмитрий Орешкин предупреждает, что премьер-министр может обратиться за поддержкой к наиболее закоснелой части общества и прибегнуть к насилию как к единственной форме удержания власти».

Подобный сценарий развития событий может воплотиться в жизнь, если власти снова прибегнут к манипулированию результатами выборов, чтобы исключить вероятность второго тура, чреватого для Путина определенным риском.
Участники большинства опросов общественного мнения считают, что нынешний глава кабинета министров наберет менее 50% голосов, а для того, чтобы быть избранным в первом туре, необходимо преодолеть этот барьер. Вследствие опасений повторения фальсификаций следует ожидать усиления активности со стороны оппозиционных сил.

Опасения насильственных действий со стороны премьер-министра подкрепляются агрессивными высказываниями его последователей, неприкрытыми угрозами и обвинениями в адрес противников. Например, их обвиняют в том, что они «предатели, оплачиваемые Вашингтоном», стремящиеся к тому, чтобы дестабилизировать страну и тем самым «облегчить дележ между западными странами природных богатств России». Также до бесконечности повторяется тезис о том, что «альтернативы Путину нет».

Кремлевские власти не сделали ни одного шага навстречу оппозиции. Не сняли с должности главу Центральной избирательной комиссии, отрицают наличие в России политических заключенных и не собираются повторно проводить выборы в Государственную Думу. Да, действительно, Путин обещает, что выборы будут чистыми и в случае его победы он проведет реформы в политике и экономике, чтобы повысить уровень жизни населения, а также будет бороться с коррупцией. Обо всем этом он говорит в ряде статей, опубликованных в различных газетах, а также в ходе многочисленных встреч с населением, которые широко освещаются почти на всех телеканалах, явно ущемляя тем самым остальных кандидатов.

Читайте также: Почему даже популярные диктаторы фальсифицируют выборы?

Проблема заключается в том, что все меньше людей верят обещаниям Путина. Кроме того, премьер-министр не скрывает своего беспокойства по поводу того, что итоги выборов 4 марта могут быть поставлены под сомнение. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, входящий в ближайшее окружение Путина, считает, что «ставить под сомнение избрание президента таит в себе угрозу подталкивания России к конституционному кризису с непредсказуемыми политическими и экономическими последствиями».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.